Черечень о вывеске БЧБ-флага в Латвии и Литве: Белорусам важна поддержка со стороны цивилизованного гражданского общества (интервью)


24 мая во время проведения чемпионата мира по хоккею вместо государственного флага Беларуси в центре Риги подняли бело-красно-белый, традиционно используемый оппозицией республики. Как пояснил мэр Риги Мартиньш Стакис, таким образом Рижская дума выражает солидарность народу Беларуси. Как следствие, Беларусь выслала латвийских дипломатов из страны, то же самое сделала и Латвия в отношении белорусских дипломатов. Данную ситуацию корреспондент издания «Политринг» обсудил с главой партии «Грамада», кандидатом на пост президента Беларуси на выборах 2020-го года Сергеем Череченем.

- Как Вы прокомментируете решение латвийских представителей власти вывесить БЧБ-флаг?

- Мэр Риги Мартин Стакис, сменив красно-зеленый флаг на бело-красно-белый, отметил, что флаг, символизирующий режим, осуществляющий репрессии против мирных граждан, неуместен в городской среде. Я поддерживаю этот поступок. Белорусам сейчас, пожалуй, как никогда раньше нужна поддержка со стороны цивилизованного гражданского общества.

К слову, в адрес мэрии и Стакиса поступают десятки тысяч писем со всего мира, в которых выражается благодарность за публичную демонстрацию символа свободной Беларуси. Международная федерация хоккея потребовала восстановить госфлаг Беларуси, в противном случае – снять флаги МФХ. Мэр Риги выбрал второй вариант. Инициативу мэра поддержал и президент Латвии, заявив, что так же должны поступить все европейские страны.

- Чем спровоцированы подобные действия латвийских властей?

- Я думаю, что в первую очередь – международным скандалом, которым обернулась принудительная посадка пассажирского самолета Афины-Вильнюс с Романом Протасевичем на борту. Но – не только этим. Вообще мне не очень понятен термин «спровоцированы» в данном случае. Латвия, как и многие другие европейские страны, с августа 2020-го года выражает свою солидарность с белорусским народом в нынешние тяжелые для нас времена. Поведение и поступки европейских политиков имеют четкую цель, они обдуманы и объяснимы. Вряд ли уместно говорить о какой-то провокации.

В случае с флагом на ЧМ, на подобный шаг пошла и мэрия Вильнюса. Около ее здания вместо красно-зеленого флага Беларуси появился бело-красно-белый.

 «Каждый должен выбрать сторону — жаждущий свободы народ или кровавый диктатор…», - написал мэр Риги в соцсетях.

- Как отношения двух стран будут развиваться в дальнейшем – найдут ли консенсус или продолжится эскалация?

- Думаю, в самое ближайшее время мы ощутим на себе второй вариант – как в политическом, так и в экономическом отношении. Собственно, отсчет дальнейшей эскалации уже начался. Белорусская сторона выслала из Минска всех латвийских дипломатов, вместе с послом. Латвия ответила зеркальным шагом и выслала из своей страны всех белорусских дипломатов. Можно предположить, что подобный «дипломатический обмен» произойдет и с Литвой. Уже звучат из Европы и США призывы к новым санкциям и ограничениям. Воздушное пространство Беларуси игнорируется десятками авиакомпаний всего мира. Может так случится, что и сухопутная территория будет «заморожена» для грузов и транзита через Беларусь. Короче говоря, ничего хорошего в перспективе нас не ожидает…
3142 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.06.2021
Зараженных 405663
Скончавшиеся 2978
Выздоровевших 398742
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461