Государства Прибалтики пытаются выступить авангардом единой политики ЕС в отношении Беларуси – Курылев

 
Произошедшие в Латвии и в Литве инциденты с государственным флагом Беларуси свидетельствуют лишь о том, что государства Прибалтики, являясь периферией ЕС, уже традиционно пытаются преодолеть подобную свою локальность и выступить авангардом только формирующейся единой политики ЕС в отношении Беларуси.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил доктор исторических наук, профессор кафедры теории истории и международных отношений Российского университета дружбы народов, директор Центра исследований постсоветских стран Константин Курылев, комментируя замену госфлага Беларуси на бчб-символику в Латвии и Литве.

«По сути, Прибалтийские страны - это лимитрофы, зажатые между доминантными игроками, такими РФ и ЕС, и волею судеб оказавшиеся несколько лет назад в числе последних, получив возможность в той или иной степени влиять на европолитику», - отметил он.

Курылев убежден, что подобное решение о включении Литвы, Латвии и Эстонии в состав ЕС и НАТО было политически мотивированным и явно преждевременным.

«Поскольку, начиная с героизации нацистов, легионеров СС и заканчивая скандальным и дипломатически неприемлемым поведением в отношении флага государства-члена ООН (более того, одного из основателей ООН) – все это показывает политическую незрелость этих стран. Можно как угодно трактовать мотивы, сподвигшие власти Латвии и Литвы на подобные действия, но факт остаётся фактом: их действия лежат за гранью конструктивной политики», - подчеркнул он.

Впрочем, считает эксперт, ожидать многого от Латвии и Литвы и не приходилось, с учётом того какую позицию данные государства занимали совсем недавно в отношении президентских выборов в Беларуси и последовавшим за этим откровенным вмешательством во внутренние дела соседнего государства.

«В данном контексте ясно, что отношения соседей вряд ли восстановятся в обозримой перспективе. Эскалация будет продолжаться. Давление на Белоруссию будет нарастать», - констатировал он.

Напомним, что во время проходящего в Риге чемпионата мира по хоккею вместо государственного флага Беларуси подняли БЧБ-флаг. Причем сделали это мэр Риги и глава МИД Латвии. Как следствие, Беларусь выслала латвийских дипломатов из страны, то же самое сделала и Латвия в отношении белорусских дипломатов. Уже сегодня, 25-го мая, мэрия Вильнюса вывесила флаг белорусской оппозиции вместо городского.
960 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.06.2021
Зараженных 405663
Скончавшиеся 2978
Выздоровевших 398742
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461