Игра Запада в антибелорусские санкции носит ритуальный и символический характер – Шимов

Украина.ру
Страны Запада при принятии антибелорусских санкций стараются балансировать, чтобы, с одной стороны, Минск почувствовал на себе жесткое экономическое давление, а с другой, не допустить сталкивания Беларуси в «сферу влияния Москвы».

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, доцент Белорусского госуниверситета Всеволод Шимов, комментируя введение четвертого пакета санкций ЕС в отношении РБ.

По его словам, на Западе продолжается столкновение двух линий в отношении Беларуси.

«Одна, условно ястребиная, направлена на максимальную изоляцию белорусского режима и жесткое экономическое давление на него. Вторая, условно реалистическая, исходит из того, что жесткое давление на Минск толкнет его в "объятия Москвы", а этого допускать нельзя, поэтому так или иначе нужно взаимодействовать с существующим режимом и полностью не закрывать перед ним двери», - пояснил он.

Аналогичным образом, белорусские власти также не заинтересованы в полном разрыве с Западом, чтобы не оказаться один на один с Москвой, убежден Шимов.

«Поэтому, как мне кажется, игра в санкции носит во многом ритуальный и символический характер. С одной стороны, Запад не может не реагировать на события в Беларуси. С другой, он старается реагировать так, чтобы не допустить окончательного сталкивания республики в "сферу влияния Москвы"», - резюмировал он.

Напомним, что накануне руководители МИД стран ЕС одобрили секторальные санкции в отношении Беларуси, которые частично затронут калийную и нефтяную промышленности, а также банковский сектор. Впоследствии к антибелорусским санкциям присоединились США, Канада, Великобритания и Украина.
1011 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461