Санкции Запада станут концом политической и экономической многовекторности Беларуси – политолог

Facebook Ивана Лизана
Единственным вариантом смягчения санкций Запада против Беларуси является углубление интеграции Республики с Российской Федерацией.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан, комментируя принятие 4-го пакета санкций против Беларуси со стороны стран Запада.

По его словам, у антибелорусских санкций будут два основных последствия.

«Во-первых, подведение черты под политикой политической многовекторности, которую власть Республики Беларусь проводила с 2015 по 2020 годы», - отметил он.

В качестве второго последствия Лизан назвал конец политики экономической многовекторности, которую белорусские власти провозгласили в 2015 году в виде формулы 30:30:30.

«К счастью, диверсифицировать экспорт не успели, а во многом и не смогли. К счастью, потому что это снизит предполагаемые убытки для РБ», - добавил он.

Что касается размеров убытков, Лизан отметил, что единственная цифра, которую он видел – официальная оценка в 3% ВВП.

«Она мне кажется оптимистичной», - указал он.

Политолог настаивает, что серьёзную проблему санкции будут представлять для МАЗ и БелАЗ. Например, ввиду того, что у того же МАЗ большое количество европейских поставщиков комплектующих, работа предприятия в нынешних условиях остается под вопросом.

«Вопрос калия и вовсе комментировать не буду – там придётся перестраивать все цепочки сбыта», - добавил он.

В сложившихся для Беларуси условиях Россия, безусловно, подставит плечо Беларуси, однако всё равно Республике придется столкнуться с большими трудностями, считает политолог.

«Единственный способ смягчить удар – углублять интеграцию, но готов ли на это Минск – вопрос без ответа», - констатировал он.

Напомним, что накануне руководители МИД стран ЕС одобрили секторальные санкции в отношении Беларуси, которые частично затронут калийную и нефтяную промышленности, а также банковский сектор. Впоследствии к антибелорусским санкциям присоединились США, Канада, Великобритания и Украина.
1401 просмотр
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 14.01.2022
Зараженных 713002
Скончавшихся 5792
Выздоровевших 705836
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5555
10 Датских крон 3,9394
1 Болгарский лев 1,499
1 Евро 2,9297
10 Норвежских крон 2,9558

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461