Почему Зеленский отрицает свою причастность к поимке «вагнеровцев»

Аpostrophe 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Прошлогодняя история с задержанием в Беларуси 29 июля прошлого года 33 россиян, которых тогда причислили к так называемым «вагнеровцев» - сотрудникам  частной военной компании (ЧВК), нашла своё продолжение.

Намедни президент Украины Владимир Зеленский в эфире одного из тамошних телеканалов заявил, что его  спецслужбы к разработке и осуществлению этой операции не имели никакого отношения.  Дескать, по словам Зеленского, инициатива и задержание россиян -  это всё дело рук Комитета госбезопасности Беларуси и «других стран».

Golos 
При этом глава украинского государства особо подчеркнул, что именно тогда, летом 2020 года, в последний раз и общался по телефону с белорусским президентом Александром Лукашенко. Речь в их беседе, по версии Владимира Зеленского, шла о том, что Киев готов передать Минску полную информацию о «вагнеровцах». Украина тогда потребовала выдачи части задержанных.

При этом глава украинского государства особо подчеркнул, что именно тогда, летом 2020 года, в последний раз и общался по телефону с белорусским президентом Александром Лукашенко. Речь в их беседе, по версии Владимира Зеленского, шла о том, что Киев готов передать Минску полную информацию о «вагнеровцах». Украина тогда потребовала выдачи части задержанных . По информации СБУ (Служба безопасности Украины), они участвовали в боевых действиях на Донбассе. В декабре прошлого года главный политический оппонент Владимира Зеленского – его предшественник на посту президента Украины Пётр Порошенко заявил, что инициировал эту операцию именно он. Тот факт, что Киев, после предъявленных Москвой требований отпустить задержанных, не стал предпринимать никаких усилий для их выдачи Украине, назвал государственной изменой.  И намекнул, что за этим стоят «конкретные лица» на Украине.


 
Помнится, что Александр Лукашенко тогда заявил, что «вагнеровцы» замышляли в Беларуси государственный переворот. Украина с радостью собиралась представить происходящее именно так. «Руку Москвы» в Минске очень быстро перестали искать. Расчёт на то, что Запад отреагирует на историю с «вагнеровцами» в нужном для президента Беларуси ключе не оправдался. В Брюсселе и Вашингтоне пожурили Москву, но поддерживать Александра Лукашенко в его антироссийской риторике не стали. Наоборот развернули против него информационную кампанию.

Белорусский президент на время остался один на один с самим с собой. Пришлось идти на поклон к Москве, которую до этого он же и обвинял в провалившейся попытке государственного переворота.

Не получилось у Александра Лукашенко и дружбы с Украиной. Он на первых порах обещал передать часть «вагнеровцев» Киеву. Но потом резко передумал. Заодно Минск решил и забыть историю с группами «боевиков», которые либо уже пересекли  российско-белорусскую границу или стремились это сделать.

 

Был ли причастен Киев (как утверждал в своё время Пётр Порошенко) к задержанию россиян в Беларуси или же не был (как теперь заявляет Владимир Зеленский) покажет время. Скорее всего, что нет. Потому что этот миф о сотрудниках частной военной компании целиком был придуман в недрах белорусского КГБ в преддверии президентских выборов в стране. Скажем прямо, миф был состряпан грубо. Тогда в качестве «доказательств» причастности россиян к ЧВК ничего умнее в Комитете госбезопасности Беларуси не придумали, как указать на то они сомнительно вели себя и в гостинице, а затем и в пансионате – не пьянствовали. Пусть этот аргумент останется на совести тех, кто решил «сомнительных» россиян вылавливать спецназовцами при всём честном народе. Киев же тогда решил просто на просто приписать заслугу себе в этой «спецоперации». У кого-то на Украине уже чесались руки заполучить граждан России. «Шились»  липовые уголовные дела на «наёмников».


 

То, что в прицел Комитета госбезопасности Беларуси попали случайные люди, говорит здравый смысл. Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы потенциальные участники государственного переворота «кучковались» в одном месте числом в несколько десятков человек, да ещё и расхаживали все как один в камуфляжной одежде? 


Заполучить злосчастных граждан России год назад Киеву не удалось. Минск попытался замять эту историю. Президент Украины Владимир Зеленский в этой ситуации решил выставить лжецом своего политического оппонента. Вот и всего.
2660 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461