«Демократизация» через разрушение экономики – политолог о политике ЕС в отношении Беларуси

Facebook Ивана Лизана 
Цель политики Европейского Союза в отношении Беларуси – «демократизация» посредством разрушения экономики.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.

По его словам, аналогичную политику Европейский Союз проводит и в отношении России. Более того, подобным образом страны ЕС себя вели и в отношении Беларуси еще до 2015 года, «о чём многие в силу проводимой в Республике Беларусь в последние годы политики многовекторности забыли».

Теперь же Россия и Беларусь оказались в одной лодке и вынуждены жить в рамках логики Холодной войны 2.0, подчеркнул Лизан.

«Примечательно, что Россию пугают тем, что ей придётся содержать Белоруссию, апеллируя к конечности материальных благ в российской экономике и раздувая националистические настроения в России аргументацией в духе “хватит кормить”. Россия, безусловно, долгие годы субсидирует белорусскую экономику, однако нахлебником РБ точно не является, да и сами рассуждения в логике “кормилец-нахлебник” никогда ни к чему хорошему не приводили», - акцентировал внимание он.

Дело в том, пояснил политолог, что при определённом уровне интеграции страны становятся единым экономическим организмом: увеличивается ёмкость рынка и выстраивается глубокая кооперация, что позволяет людям и бизнесу по обе стороны границы создавать новые экономические блага.

«Безусловно, это понимают в Москве, поэтому европейские попытки переложить бремя Республики Беларусь на Россию, чтобы принудить РФ к отказу от поддержки РБ, успехом не увенчаются. Просто потому, что бремени нет – есть процесс долгих и порой мучительных переговоров по союзным программам, который нужно закончить в кратчайшие сроки. Это позволит минимизировать издержки двух стран по преодолению последствий санкционного давления и в принципе избавит от возможности обсуждать европейские санкции, сконцентрировавшись на развитии Союза», - подытожил он.

Напомним, что перед введением 4-го пакета санкций ЕС в отношении Беларуси министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис открыто заявил, что данные меры ударят по российской экономике: «Вторичное воздействие санкций заключается в том, что убытки белорусского режима должны рефинансироваться, и это может сделать только Россия. Таким образом, вводя санкции, ЕС и Литва часть их взваливают на Россию, которая может повлиять на Беларусь». Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и вовсе отметил, что новые европейские санкции нанесут тяжелый ущерб белорусской экономике.
1746 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.10.2021
Зараженных 594203
Скончавшиеся 4580
Выздоровевших 567058
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4198
10 Датских крон 3,7706
1 Болгарский лев 1,4342
1 Евро 2,8066
10 Норвежских крон 2,8781

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461