Власти Беларуси попытаются сделать свое существование в стране более гарантированным – зампред ОГП о проекте новой Конституции

Facebook Ольга Белевцова 
Даже включение в проект новой Конституции привлекательных для белорусов инноваций не гарантирует того факта, что белорусское общество поддержит его на референдуме.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» выразила заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ольга Белевцова.

По ее словам, обсуждать проект новой Конституции Беларуси, который, как уверяют в Конституционной комиссии, вышел на финальный уровень, преждевременно.

«Было обещано, что проект новой Конституции будет обнародован. Поэтому, прежде чем говорить о содержании новой Конституции, нужно дождаться опубликования этого проекта. Но мне кажется, что цель новой Конституции, конечно же, не сделать жизнь белорусов лучше, а сделать жизнь властей более гарантированной», - пояснила она.

Политик при этом не верит, что власти примут Конституцию, которая устроит белорусское общество.

«При этом я не исключаю того факта, что в новой Конституции будут содержаться привлекательные для Беларуси инновации. Но на сегодняшний день белорусские власти настолько непопулярны среди народа, что даже хороший вариант Конституции белорусы не примут, так как эта Конституция исходит от властей. Более того, обращу внимание на еще один немаловажный аспект. Принятие новой Конституции по той схеме, что была озвучена главой ЦИК Лидией Ермошиной, которая предполагает голосование за проект Конституции в пакете без разделения на отдельные вопросы, обесценивает все те привлекательные инновации для белорусов», - отметила она.

Останавливаясь на «Народной Конституции, проект которой обсуждался представителями белорусской оппозиции, находящейся за рубежом, Белевцова акцентировала внимание на том, альтернативная Конституция различных сил не является единственной.

«Работа Конституционной общественной комиссии над проектом альтернативной Конституции, которая была положена в основу “Народной Конституции”, началась за год до президентских выборов в 2020 году. Тогда были очерчены основные позиции этого документа», - пояснила она.

Политик акцентировала внимание на том, что также есть разработанный в 2020 году бывшим судьей Конституционного суда Михаилом Пастуховым проект Конституции.

«Остановлю свое внимание на этом проекте Конституции, так как он мне наиболее близок. Эта Конституция, которая не предусматривает наличие в стране статуса президента, или же президент занимает очень слабые позиции. Также Пастухов считает, что нужно вернуться к действующей Конституции, потому что все референдумы, которые проходили по Конституции 1994 года, были недействительными по целому ряду причин. Поэтому, утверждает Пастухов, нужно сперва сформировать представительские органы власти, а уже после этого решать вопрос, а какая будет Конституция Беларуси», - рассказала она.

В то же время Белевцова подчеркнула, что в целом критически относится к идее принятия новой Конституции.

«Конституция – это документ и простой и сложный.  У нас низкий уровень правовой подготовки белорусов. Когда авторы проектов Конституции говорят о местном самоуправлении и разделении властей, то большинство белорусов попросту не понимает, о чем речь. Поэтому нужно начинать в массах просветительскую работу – объяснять людям базовые понятия устройства государства, как это работает, как можно было бы избежать злоупотреблений, которые допускают чиновники и силовики, если бы была иная Конституция в стране», - указала она.

Еще одна важная проблема, по мнению зампреда ОГП, это неисполнение Конституции.

«У нас к Конституции относятся небрежно. Например, есть в стране закон “О массовых мероприятиях”, в который вносят изменения уже который раз. И этот закон идет вразрез с Конституцией, и это любой юрист может подтвердить. Но от этого закон не исчезает», - подытожила она.

Напомним, ранее стало известно о том, что Конституционная комиссия рассмотрела все возможные изменения в Основной закон, и уже 21-го июля на итоговом заседании члены комиссии планируют рассмотреть в целом юридически оформленные предложения по изменению Конституцию.

Вчера также прошло обсуждение представителями белорусской оппозиции, которые находятся за рубежом, проекта «Народной Конституции».
2138 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461