Заявления властей о террористической угрозе в Беларуси вызывают скептицизм – правозащитник

Facebook Андрея Бондаренко
Белорусские власти довольно своеобразно подходят к определению сути «терроризма», подгоняя это понятие под любую активность, направленную на политическое противостояние. При таком подходе любая агитация может стать «дестабилизацией», а любой митинг – «революцией», сопряженной с насилием и устрашением.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» заявил правозащитник Андрей Бондаренко.

По его словам, реальность политической угрозы свойственна любой стране, и Беларусь в этом вопросе не исключение.

«Другое дело, что понимать под терроризмом? Власть видит суть терроризма исключительно в насилии и устрашении, с целью добиться определенного развития событий – революции или дестабилизации общества. Если подходить буквально к такой трактовке, то любой оппонент власти, не согласный с ее политикой, автоматически подпадает под критерии “терроризма”. Но это слишком уж расширенная трактовка, которая служит больше ширмой, нежели отражает фактическое состояние дел», - отметил он.

Бондаренко напомнил, что терроризм – это публично совершаемые общеопасные действия или угрозы, направленные на устрашение населения или социальных групп в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов. То есть, пояснил он, необходимыми условиями для терроризма являются: насилие, демонстративное физическое подавление противников, запугивание и общественный резонанс.

«Пока подобных систематических проявлений не наблюдалось, что дает основание скептически относиться к заявлениям о террористической угрозе. Провокации в отношении отдельных лиц - Азаренка и Гайдукевича, к примеру, - носят, на мой взгляд, больше своеобразный характер личностной неприязни, нежели акты полноценного терроризма», - подчеркнул он.

Кроме того, акцентировал внимание правозащитник, терроризм напрямую связан с публичностью - террористам необходим общественный резонанс от проведенных актов устрашения или насилия.

«Пока и это обязательное “террористическое условие” также нигде не наблюдалось. При этом необходимо понимать, что сверхжесткое и неоправданно жестокое поведение силовых ведомств, вкупе с нагнетанием недовольства, неизбежно приводит к ответной реакции и, как следствие, силовому противостоянию власти. Вполне вероятно, что частично такие проявления уже имели место быть, о чем пока власть избегает говорить открыто, прибегая к намекам и информационным вбросам», - добавил он.

В качестве примера правозащитник привел ситуацию, которая сложилась вокруг активиста из Волковыска Николая Автуховича.

«Ситуация с Автуховичем до сих пор остается непрозрачной. С одной стороны, нам продемонстрировали обвинение в поджогах и контактах с украинскими боевиками. С другой, это пока остается не больше, чем мнением отдельных журналистов и не может являться истиной в последней инстанции», - пояснил он.

В свете вышесказанного, считает Бондаренко, пока не введен какой-либо уровень террористической угрозы, то сама угроза существует, скорее, как вариант своеобразного предупреждения о том, что любые проявления, даже отдаленно напоминающие терроризм, будут жестоко пресекаться.

«Но я бы предостерег от чрезмерного “увлечения терроризмом”. Ни к чему хорошему это не приведет и только еще больше накалит обстановку в стране», - подытожил он.

Напомним, что накануне появилась информация о том, что в Беларуси задержали всех фигурантов вскрытых террористических ячеек.
1713 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.08.2021
Зараженных 446998
Скончавшиеся 3464
Выздоровевших 441369
 

Опрос

Должна ли Беларусь установить с Крымом прямое железнодорожное и авиасообщение?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4997
10 Датских крон 3,9983
1 Болгарский лев 1,5205
1 Евро 2,9741
10 Норвежских крон 2,8441

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461