Провластные силы Беларуси написали письмо народам Латвии и Литвы: «Такая "забота" нам не нужна»

tramis.ru 
Провластные белорусские партии, профсоюзы и общественные объединения направили обращение народам Литвы и Латвии.

Об этом сообщает «БЕЛТА».

В данном обращении акцент делается на том, что народы Беларуси, Литвы и Латвии скреплены многочисленными эпизодами общей истории, связаны множеством культурных, торгово-экономических и просто семейных нитей.

«Не хотим враждовать и сейчас. Белорусы ничем и никогда не угрожали вам, и с нашей стороны вы никогда и ничего не опасались, - говорится в обращении. - Как же могло случиться, что веками проверенную дружбу и взаимопонимание, экономическое и гуманитарное сотрудничество поставили на грань существования амбиции некоторых представителей правящих элит в ваших странах? Разве можно было представить, что Государственный флаг Беларуси будут снимать со столичного флагштока латвийские политики, а Вильнюс станет официальным прибежищем тех, кто предал белорусский народ? Не кажется ли вам, дорогие соседи, что кто-то сознательно занимается подменой понятий и смыслов, вбивая клин в отношения между нашими странами? И делается это отнюдь не в Минске», - говорится в письме.

Авторам обращения непонятно стремление некоторых политиков и дипломатов Литвы и Латвии «насолить» близким соседям и партнерам в угоду брюссельской бюрократии.

«Ангажированные средства массовой информации твердят вам, что санкции против Беларуси продиктованы заботой о белорусском народе, который, дескать, нуждается в защите и покровительстве. Однако даже человеку, далекому от политики и экономики, очевидно, что санкции бьют в первую очередь по простым людям, по нашим семьям, детям. Какая же здесь демократия и забота о народе? Такая "забота" нам не нужна. Мы хотим просто жить на своей земле и сами определять свою судьбу, без давления извне. Недальновидные политики Вильнюса и Риги призывают затянуть экономическую удавку на шее белорусского народа. Но вам следует понять, что правило бумеранга никто не отменял, - отмечается в обращении. - Секторальные санкции в отношении Беларуси уже сейчас болезненно бьют по экономике ваших государств. Факты говорят сами за себя», - отмечается в сообщении.

В качестве примера приводится ситуация с калийными удобрениями.

«На белорусский транзит приходилась треть загрузки Клайпедского порта. "Беларуськалий" сможет легко заместить основной объем транзита, а проиграет Литва, из Клайпедского порта которой белорусский калий может уйти навсегда. И замену ему найти, скорее всего, будет невозможно. А зачем тогда эта мега-программа реконструкции Клайпедского порта на сотни миллионов евро, если исчезнут грузы, для которых вся эта реконструкция задумывалась?» - акцентируют внимание авторы обращения.

Также авторы обращения считают, что параллельно жертвой станет АО «Литовские железные дороги», четверть грузовых перевозок которого обеспечивает Беларусь. Министерство коммуникаций и транспорта Литвы уже заявляло, что литовская государственная железнодорожная группа Lietuvos geležinkeliai может потерять 20% грузооборота, или до 14 млн евро доходов в год. И это только по удобрениям. А еще нефтепродукты, сборы за использование железнодорожной инфраструктуры - это не один десяток миллионов евро.

«Неужели литовцам это выгодно? Тут явно чей-то сторонний интерес, но никак не литовский или белорусский. За этим по принципу домино пострадает и множество других предприятий. А ведь все могло бы быть совсем иначе, и от конструктивного сотрудничества двух стран выигрывали бы прежде всего простые люди. Наглядный пример у всех на виду. Как только появился проект Белорусской атомной станции, Минск сразу же предложил Вильнюсу совместно эксплуатировать АЭС с учетом высокой цены на электроэнергию в странах Балтии. Но вместо этого литовцы стали добиваться закрытия объекта. В итоге станция работает, Литва испытывает острый дефицит электроэнергии, а ее граждане, соответственно, страдают от высоких цен на нее», - подчеркивается в документе.

В обращении также говорится, что белорусские пограничники надежно обеспечивали безопасность Литвы от наркотрафика и мигрантов из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Сейчас Литва жалуется, что в последнее время страну накрыла волна нелегалов, следующих в ЕС транзитом через Беларусь.

К обращению к народам Литвы и Латвии присоединились республиканские общественные объединения «Патриоты Беларуси» и «Белая Русь», общественные объединения «Белорусский союз женщин», «Белорусский союз журналистов», «Союз писателей Беларуси», Федерация профсоюзов Беларуси, Информационно-аналитическое учреждение «Круглый стол демократических сил», Ассоциация общественных объединений «Белорусская конфедерация творческих союзов», Либерально-демократическая партия Беларуси и Республиканская партия труда и справедливости.
2821 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4826
10 Датских крон 3,9335
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,924
10 Норвежских крон 2,8893

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461