Отсутствие компромиссных решений и чрезвычайно плохое состояние белорусской экономики – Безпалько о встрече Путина и Лукашенко

uz.sputniknews.ru 
Срочность и длительность переговоров лидеров России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге говорит о причинах если не экстренных, то очень весомых.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

По его словам, поводом для данной встречи двух президентов могли послужить две причины.

«Первое. Это могло быть чрезвычайно плохое состояние белорусской экономики, которое не выносится на публику. Хотя определенные сведения все равно просачиваются: 42% от ВВП составляет госдолг, все платы на белорусской промышленности находятся в долгах, кредиторка и дебиторка растут, предприятия закрываются. Но, видимо, реальное состояние дел еще хуже», - отметил он.

В качестве второго возможного повода, побудившего Путина и Лукашенко к встрече, политолог назвал отсутствие компромиссных решений по предыдущим переговорам сторон, либо тот факт, что эти компромиссные решения оказались частичными.

«Ну например, выделили кредит, отдельные транши, но не договорились по ряду других вопросов, потому что позиции сторон оказались не совместимы», - пояснил он.

Безпалько не исключает того, что на предпоследней встрече Лукашенко опять требовал у Путина «свою любимую игрушку» – цены для Беларуси как цены на газ в Смоленской области и снижение цен на нефть.

«И сейчас он в срочном порядке приехал и все, что он получил – сохранение цен на прежнем уровне. В соответствии с договоренностями, цены на газ должны расти на 1-2 доллара в год. Очевидно, что сейчас в качестве поддержки Беларуси, а возможно, и по причине неплатежеспособности республики в Москве решили сохранить цены на газ на прежнем уровне», - добавил он.

В любом случае, полагает Безпалько, сейчас, судя по тому, что озвучил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков о том, что обсуждались вопросы унификации налогового и таможенного законодательства, вопросы экономического сотрудничества, конкретных результатов до сих пор добиться не удалось.

«Это все те же многострадальные дорожные карты, которые с 2019 года никак не может подписать белорусская сторона», - указал он.

Резюмируя, Безпалько выразил уверенность в том, что оговоренная встреча двух лидеров оказалась не последней – переговоры предстоят еще.

«Возможно, такие же экстренные и длительные по своему формату», - подытожил он.

Напомним, что 13 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча Лукашенко и Путина – о ней заранее не сообщалось. Главные ее итогом стало достижение договоренности по цене на газ для Беларуси в 2022 году, которая осталась на уровне предыдущего года.
10960 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.08.2021
Зараженных 446998
Скончавшиеся 3464
Выздоровевших 441369
 

Опрос

Должна ли Беларусь установить с Крымом прямое железнодорожное и авиасообщение?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4997
10 Датских крон 3,9983
1 Болгарский лев 1,5205
1 Евро 2,9741
10 Норвежских крон 2,8441

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461