Литва получила все ответы по БелАЭС, но продолжает политизировать эту тему - Минэнерго


Беларусь ответила на все вопросы Литвы по АЭС в Островце, однако эту тему продолжают политизировать со стороны Литвы.

Об этом заявил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает «Белта».

Говоря о выборе площадки для строительства и претензиях Литвы по этому поводу, замминистра напомнил, что был проведен беспрецедентно большой объем изысканий на десятках площадок, где потенциально могла бы развернуться атомная стройка. В итоге решено было выбрать Островец, поскольку там не выявлено ни одного фактора, который влиял бы на безопасность будущей станции.

«Мы ответили на все вопросы наших соседей, но вопрос перерос в политическую плоскость», - отметил Михаил Михадюк.

Замминистра обратил внимание, что Литва также намеревалась строить атомную станцию и даже рассматривала возможность реализации российского проекта, из-за которого теперь предъявляет претензии Беларуси.

«Это политика двойных стандартов, - считает он. - Потребитель купит то, что лучше, качественнее и дешевле. То же применимо и к электроэнергии».

Михаил Михадюк напомнил, что строительство АЭС должно повысить конкурентоспособность белорусской экономики и снизить зависимость от поставок природного газа. Так, с запуском станции потребление газа снизится на 5 млрд куб.м в год, выбросы парниковых газов в атмосферу - на 7-10 млн т ежегодно.

Приоритетом при строительстве БелАЭС является безопасность и надежность. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой по отношению к внешним и внутренним воздействиям.

При реализации атомного проекта Беларусь тесно сотрудничает с международными организациями, в том числе с МАГАТЭ, постоянно приглашая миссии агентства, с Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, добавил Михаил Михадюк.

Напомним, Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.
2321 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.03.2021
Зараженных 291621
Скончавшиеся 2011
Выздоровевших 282039
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1197
1 Доллар США 2,6105
100 Гривен 9,4207
10 Злотых 6,8018
100 Российских рублей 3,5091

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461