Организацию «Отряды гражданской самообороны Беларуси» требуют признать террористической

rusplt.ru 
По предложению Комитета государственной безопасности генеральный прокурор Андрей Швед направил в Верховный суд заявление о признании формирования «Отряды гражданской самообороны Беларуси» террористической организацией и запрете ее деятельности на территории страны.

Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре отметили, что это формирование создано в сентябре 2020 года под руководством гражданина Германии Хофмана Дениса Васильевича. Цель ее деятельности - объединение радикально настроенных граждан для участия в мероприятиях по насильственной смене государственной власти и терактах в Беларуси.

Для вербовки и связи со сторонниками, а также совместного совершения преступлений были созданы Telegram-чаты и Telegram-каналы. В них подписчиков обучали правилам сбора самодельных взрывных устройств и тактике силового противодействия правоохранителям.
В качестве координаторов преступной деятельности выступали граждане стран Евросоюза и проживающие там граждане Беларуси.

«Руководители и активные участники этой структуры приступили к непосредственному совершению актов терроризма для дестабилизации общественного порядка, оказания насильственного воздействия на органы власти», - отметили в Генпрокуратуре.

С апреля 2021 года в сообществе обсуждали и планировали мероприятия по поджогу и взрыву зданий, сооружений, автотранспорта.
По фактам совершения членами этой организации терактов возбуждены и расследуются уголовные дела по ст.289 (акт терроризма) и ст.359 (акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля) УК.
974 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.12.2021
Зараженных 656510
Скончавшиеся 5098
Выздоровевших 643786
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5397
10 Датских крон 3,868
1 Болгарский лев 1,4707
1 Евро 2,8732
10 Норвежских крон 2,8143

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461