Российский эксперт назвал три условия, при которых Лукашенко может де-юре признать Крым российским

Facebook Константинова Курылева 
Дальнейшее ухудшение отношений с Украиной, усиление давления со стороны Запада и стремление показать свою лояльность Москве – это те условия, которые могут повлиять на решение белорусского лидера Александра Лукашенко юридически признать Крым российским.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил доктор исторических наук, профессор кафедры теории истории и международных отношений Российского университета дружбы народов, директор Центра исследований постсоветских стран Константин Курылев.

Эксперт сразу обозначил: де-факто Президент Беларуси Александр Лукашенко признал Крым российским еще в 2014-м году, когда полуостров вошел в состав Российской Федерации.

«Что же касается официального юридического признания Крыма со стороны Белоруссии, то с этим сложнее. Вот уже 7 лет как этого не происходит. Произойдет ли – однозначно сказать сложно, так как ситуация может сложиться и так, что Белоруссия признает Крым, и так, что не признает», - отметил он. 

Размышляя над тем, при каких условиях Александр Лукашенко может пойти на юридическое признание полуострова российским, Курылев выдел три основных положения.

«Первое: дальнейшее ухудшение отношений с Украиной. Второе: дальнейшее и еще более сильное давление со стороны Запада. Третье: cтремление показать свою лояльность Москве. При сочетании этих трех условий Крым, вероятно, может быть признан белорусской стороной российским», - полагает директор Центра исследований постсоветских стран.


В то же время Курылев подчеркивает, что считает сценарий официального признания Крыма со стороны Минска маловероятным.

«Признание Крыма резко сужает маневр для Президента Белоруссии. Пускай он находится в сложной внешнеполитической ситуации, все равно пространство для маневра ему всегда будет необходимо. По крайней мере, пока он остается действующим Президентом. Ну и в случае его ухода из власти определенный маневр у него должен быть, а признание Крыма этот маневр, думаю, у него отнимет», - подытожил он.

Напомним, что движение «Гражданское согласие» запустило опрос на тему признания Крыма российским.
2147 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5002
10 Датских крон 3,9453
1 Болгарский лев 1,5001
1 Евро 2,934
10 Норвежских крон 2,9122

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461