Минск не получал документов от Литвы об ограничении перевозок калийных удобрений

sb.by 
Беларусь не получала официальных документов от Литвы об ограничении перевозок калийных удобрений, но уже прорабатывает альтернативные маршруты.

Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Нет, у нас официально никаких документов по этому поводу нет. Это только на уровне заявлений министра транспорта Литвы. Но мы просматриваем альтернативные маршруты. Мы их просчитываем, мы предполагали, что, возможно, такие риски будут. Поэтому у нас есть определённые наработки, и мы решим оперативно эту проблему», - подчеркнул Авраменко.

При этом он отметил, что времени на это до декабря достаточно.

«Вопрос только как будут загружать свой Клайпедский порт литовцы и что будет с литовскими железными дорогами»,- обратил внимание министр и уточнил, что белорусская сторона оценивает потери литовской в районе $100 млн.

Авраменко также прокомментировал, подорожает ли для Беларуси перевозка калийных удобрений через порты РФ. Он пояснил, что по нефтепродуктами удалось прийти с российскими партнерами к соглашению.

«В равных условиях как прибалтийские порты, так и российские. Поэтому я думаю, что здесь мы тоже найдём хорошее решение», - заверил министр.

Говоря о конкретных портах, где готовы принять белорусский калий, он отметил, что есть уже определённые наработки благодаря сотрудничеству с РФ по перевозке нефтепродуктов.

«Есть понимание, есть возможности в разных портах по-разному», - подчеркнул Авраменко и назвал среди возможных направлений Ленинградскую область, Мурманск, порт Тамань.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о возможном прекращении транзита белорусских калийных удобрений.
1263 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5876
10 Датских крон 3,9619
1 Болгарский лев 1,5075
1 Евро 2,9489
10 Норвежских крон 2,9465

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461