Страны Запада использовали приговор Колесниковой и Знаку как предлог для усиления давления на Минск - публицист

 
Приговор членам Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знаку в виде тюремного заключения сроком на 11 и 10 лет соответственно был вполне ожидаем и предсказуем.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» высказал публицист Юрий Павловец.

«Представителям белорусской оппозиции ранее был дан вполне четкий выбор – либо покинуть республику, либо оказаться за решеткой с весьма туманными перспективами. Существующая в Беларуси власть оказалась гораздо прочнее, чем думали ее противники, а потому неудивительно, что после провала революции все ее организаторы и сочувствующие им, кто не успел бежать, оказались под уголовным преследованием», - отметил он.

Поэтому, считает Павловец, ничего неожиданного в том, что Колесникову и Знака, как и остальных лидеров протеста, осудили и будут судить в будущем, нет – они проиграли в борьбе за власть, которую сами же и организовали, причем вне рамок закона.

«Заявления же на счет того, что суд по их делу был закрыт только для того, чтобы общественность не увидела нарушения закона со стороны властей, пока сложно подтвердить или опровергнуть. То, что они участвовали в заговоре против существующего политического режима – факт, который сложно оспаривать, даже несмотря на причины, подтолкнувшие их к этому. Поэтому победившая сегодня сторона не могла просто так отпустить тех, кто сам намеревался отправить за решетку противников в случае своей победы. Более того, срок должен был быть максимально возможным для устрашения тех, кто еще питает какие-то иллюзии на счет того, кто в республике является хозяином положения», - добавил он.

Что касается реакции Запада на приговор Колесниковой и Знаку, то, по мнению публициста, и здесь все вполне ожидаемо.

«А дальнейшее развитие ситуации абсолютно понятно – новые заявления о попрании демократии и очередные санкции. При этом для ЕС и США совершенно не важно, что происходит в Беларуси, а сами санкции уже перестали быть напрямую связаны с политической повесткой дня в республике», - считает он.

Поэтому нынешний приговор Колесниковой и Знаку, как и будущие Тихановскому, Лосику, Статкевичу и многим другим, будет использоваться западными странами как очередной предлог для усиления давления на официальный Минск, уверен Павловец.

«Сама же судьба оппозиционеров ни Вашингтон, ни Брюссель абсолютно не заботит. Каждый из них решает свои собственные задачи, используя личные трагедии белорусов в собственных интересах», - подытожил он.

Напомним, что суд приговорил членов координационного совета оппозиции Максима Знака и Марию Колесникову к 10 и 11 годам лишения свободы. Защита Колесниковой и Знака заявила, что обжалует приговор оппозиционерам в Верховном суде.

Страны Запада осудили данный приговор и призвали белорусские власти выпустить оппозиционеров на свободу.

Колесникова и Знака судили за сговор с целью захвата государственной власти. В частности, Колесникова обвиняется в причинении ущерба национальной безопасности (ч. 3 ст. 361), заговору с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1). Уголовное дело по обвинению членов Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака начали рассматривать в Минском областном суде 4 августа 2021 года.
1490 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,3957
1 Доллар США 2,4804
100 Российских рублей 4,1892
1 Евро 2,6075
10 Злотых 5,6603

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461