Лукашенко считает опасной тенденцией обострение обстановки на западных границах ОДКБ

 
Обострение ситуации на западных рубежах ОДКБ имеет опасную тенденцию, войска НАТО проводят в регионе все больше учений, не носящих оборонительный характер.

Соответствующее заявление сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, передает пресс-служба Главы государства.

«Опасной тенденцией является обострение обстановки на западных границах ОДКБ. Расширяется военное присутствие США в Восточной Европе, наращиваются боевые возможности коалиционных формирований стран НАТО», - сказал он.

По его словам, в текущем году Североатлантический альянс провел серию учений в Прибалтике и на Украине, число которых только за последние пять лет увеличилось более чем в два раза - до 90 крупных учений в год, а количество привлекаемых войск - с 60 тыс. до 110 тыс. военнослужащих.

«Все это создает у наших границ условия для военных провокаций и инцидентов. При этом наши соседи - страны Балтии, Польша и Украина - весьма нервно реагируют на плановое белорусско-российское учение "Запад-2021"», - подчеркнул Президент.

Лукашенко добавил, что белорусско-российские учения уже фактически закончились, «а гвалт с территории Запада до сих пор разносится по всему миру, хотя эти учения имеют исключительно оборонительную направленность».

Белорусский лидер отметил, что учение широко освещалось в СМИ, на него всегда приглашаются международные наблюдатели.

«Однако наши соседи традиционно твердят про мнимые угрозы их безопасности. Украинский президент вообще договорился до того, что на белорусско-российском учении будут отрабатываться варианты захвата Киева, Одессы, Харькова», - указал Глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что в то же время сама Украина постоянно участвует в натовских маневрах, явно имеющих не оборонительную тематику.

«Мы хоть проводим свои учения там, где мы расположены. А американцы за тысячу километров приехали в Украину проводить учения, якобы тоже оборонительные. От кого они там обороняются?» - задался вопросом Президент.

Напомним, что 15-го сентября Александр Лукашенко отправился в Душанбе на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ.
2410 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 25.10.2021
Зараженных 588231
Скончавшиеся 4530
Выздоровевших 560343
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461