Лукашенко обвинил Запад в использовании темы прав человека в своих интересах


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что западные государства прикрываются вопросом соблюдения прав человека для давления на суверенные государства в целях достижения своих собственных экономических интересов.

Об этом он заявил на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, передает пресс-служба Главы государства.

«Коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, асимметричных действий и гибридного влияния. Все это происходит под лозунгом борьбы за чьи-то права. Но мы прекрасно понимаем, что истинным мотивом подобных мер является неприкрытый лоббизм своих экономических, и не только, интересов», - сказал он.

По его словам, для введения санкций и ограничений Западом используются надуманные предлоги и поводы. В частности, белорусский Президент напомнил об инциденте с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair. Это стало поводом для введения Евросоюзом запрета на использование самолетами европейских стран воздушного пространства Белоруссии и закрытия своего воздушного пространства для белорусской авиакомпании «Белавиа».

Лукашенко считает, что обострение конкуренции между западными странами и Китаем несет новые угрозы системе международных отношений.

«Актуальным фактором ломки системы международных отношений становится обострение конкуренции Запада с Китаем. Для усиления своего влияния в Азии Евросоюз выдвинул инициативу "Глобально соединенная Европа", которая, по сути, является альтернативной китайскому "Поясу и пути"», - заявил он.

Лукашенко обратил внимание на политику Евросоюза, предусматривающую дальнейшее продвижение на восток «демократии и европейских ценностей».

«Какие это ценности и какая демократия, мы недавно увидели на примере Афганистана, да и не только», - сказал он.

Белорусский лидер напомнил, что в 2022 году Договору о коллективной безопасности исполняется 30 лет, а ОДКБ - 20. В связи с этим, по мнению главы государства, необходимо провести оценку деятельности организации.

«Как минимум, осуществить ревизию того, что сделано и что предстоит сделать. Возможно, определить новые долгосрочные задачи по развитию ОДКБ, выступающей гарантом и донором безопасности на евразийском континенте», - отметил президент Белоруссии.

Лукашенко считает, что страны Запада закрывают глаза на грубые нарушения обязательств в сфере прав человека на фоне миграционного кризиса, которому они пытаются придать характер международной гибридной угрозы.

«Страны Запада закрывают глаза на грубые нарушения собственных обязательств в сфере прав человека. Только за последние недели на границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходят инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, например, Ирака, Сирии, жестоко, с применением оружия, выталкивают на белорусскую территорию», - заявил он.

«Характер международной гибридной угрозы пытаются придать инцидентам на границе с беженцами и мигрантами. Активно предпринимаются попытки переложить ответственность за миграционную проблему на страны транзита, - сказал Лукашенко. - И все это после того, что США и их союзники по НАТО сотворили в Афганистане и странах Ближнего Востока. Более того, позвали в Европу афганцев по приказу Соединенных Штатов Америки, а теперь отказываются их принимать».

Одновременно, по его словам, миграционный кризис стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО на западных границах ОДКБ. Президент отметил, что около белорусских границ на постоянной основе развернута группировка войск, насчитывающая свыше 10 тыс. человек и более 500 единиц тяжелой военной техники.

«Кроме того, под предлогом борьбы с нелегальной миграцией в Литве с этого месяца используются новые подразделения НАТО для гибридного воздействия на наши страны», - заявил белорусский лидер.

По его словам, страны Запада используют двойные стандарты, пытаясь отгородиться от мигрантов забором, на строительство которого планируется потратить сотни миллионов долларов.

«Пустая, никому не нужная затея. Но если смотреть глубже на эту ситуацию, можно говорить о создании новых разделительных линий в Европе с использованием в полном смысле слова колючей проволоки, - сказал Лукашенко. - Фактически вместо диалога по решению насущных международных проблем возвращаются примитивные подходы времен холодной войны», - отметил Глава государства.
2614 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 25.10.2021
Зараженных 588231
Скончавшиеся 4530
Выздоровевших 560343
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461