В России, в отличие от Беларуси, у Запада нет сильных агентов влияния – политолог о последствиях выборов в Госдуму

 
Влияние Запада на политическую ситуацию в Беларуси значительно выше, нежели в России, что и показали прошедшие выборы в Государственную думу.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, доцент Белорусского госуниверситета Всеволод Шимов.

По его словам, при анализе последствий выборов в Госдуму РФ и президентских выборов в Беларуси 2020-го года, нужно понимать, что между двумя странами есть принципиальная разница.

В первую очередь, обратил внимание Шимов, Беларусь - небольшое лимитрофное государство, а Россия - одна из мировых держав.

«В Белоруссии прозападные силы способны предложить видимость позитивной программы - интеграцию в Европу, которая многим представляется как более привлекательный цивилизационный центр. Идея "западного выбора" в сочетании с недовольством правящим режимом способна дать взрывной эффект. Это мы и наблюдали в Белоруссии в прошлом году», - добавил он.

В то же время в России, по мнению Шимова, никакого «западного выбора» нет.

«В России "западный выбор" означает фактическую капитуляцию и сдачу своих интересов внешним игрокам - как это было в 1990-е годы. Этот урок был хорошо выучен, поэтому в России есть патриотический консенсус, что весьма затрудняет попытки расшатать ситуацию», - указал он.

В отличие от Беларуси, в России у Запада нет достаточно сильных агентов влияния, способных получить широкую общественную поддержку, убежден политолог.

«Кроме того, политическая система России значительно более свободная и плюралистичная, чем белорусская, есть довольно широкий спектр системных политических партий, что также существенно снижает градус внутренней политической напряженности и делает систему в целом более устойчивой», - подытожил он.

Напомним, что в России прошли трехдневные выборы в Госдуму. Согласно данным ЦИК, большинство мандатов в Госдуме получает провластная партия «Единая Россия». Страны Запада не признали выборы в Госдуму, указав на «фальсификации». В то же время, в отличие от событий в Беларуси 2020-го года после президентских выборов, в России не наблюдается массовый акций протеста населения из-за несогласия с итогами голосования.

1819 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461