Беларусь и МАГАТЭ готовят рамочную программу сотрудничества на 2022-2027 годы

123ru.net 
Беларусь и МАГАТЭ готовят проект рамочной программы сотрудничества на 2022-2027 годы.

Об этом сообщил министр энергетики страны Виктор Каранкевич в интервью БЕЛТА по итогам участия белорусской делегации в заседании 65-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

«Мы действительно обсуждали не только текущее состояние дел и эффективность совместной работы, но и ее перспективы. Была затронута подготовка проекта рамочной программы сотрудничества Беларуси и МАГАТЭ на 2022-2027 годы», - сказал Каранкевич.
По его словам, белорусская сторона заинтересована в продолжении проектов технической помощи МАГАТЭ как «в части укрепления потенциала эксплуатирующей организации - БелАЭС, так и в сфере подготовки кадров по регулированию ядерной безопасности».

Кроме того, Минск рассчитывает на техническую помощь МАГАТЭ при реализации стратегии обращения с радиоактивными отходами.

«Ожидается, что будет продолжена совместная работа в области мониторинга последствий аварии на Чернобыльской АЭС», - отметил министр.

По его словам, в числе обозначенных в проекте программы направлений взаимодействия - укрепление национальной инфраструктуры радиационной защиты, создание учебного центра по физической ядерной безопасности, подготовка программ контроля и обеспечения качества в области радиологии и радиационной онкологии.

«Все эти вопросы в проработке, и мы надеемся, что в ближайшее время работа по согласованию проекта программы выйдет на финальную стадию», - добавил Каранкевич.

Он напомнил, что МАГАТЭ оказывает Беларуси содействие в решении важнейших вопросов по реализации национальной ядерно-энергетической программы и развитию инфраструктуры ядерной энергетики и ядерной безопасности. В период с 2012 года по 2021 год в республике проведены все ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих первую АЭС.

«С начала реализации проекта по строительству БелАЭС наша страна системно сотрудничает с ведущими международными организациями в сфере ядерной и радиационной безопасности, - заметил министр. - Помимо МАГАТЭ, это Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, Европейская группа регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) и другие».
1264 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461