КГБ Беларуси раскрыл подготовку покушений на чиновников и силовиков

politobzor.net 
Сотрудники Комитета государственной безопасности Беларуси задержали обвиняемого в террористической деятельности Сергея Соколова, который планировал покушения на силовиков и чиновников.

Об этом рассказал заместитель начальника Следственного управления КГБ Константин Бычек в эфире телеканала «Беларусь-1».

«Соколов по заданию иностранных заказчиков планировал нападения, вплоть до физического устранения, на сотрудников правоохранительных органов, государственных и общественных деятелей с целью устрашения населения и дестабилизации общественного порядка», - сказал он.

Бычек пояснил, что, по мнению Соколова, «такие действия могли создать условия для возобновления протестной активности и последующего насильственного свержения действующей власти».

Кроме того, добавил представитель КГБ, «иностранные кураторы возложили на Соколова задачу по оборудованию в различных местах Республики Беларусь схронов, содержащих огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, предназначавшиеся для других экстремистских групп, попытки сформировать которые предпринимались зарубежными спецслужбами».

Как сообщил замглавы управления КГБ, действия Соколова квалифицированы по статье 289 Уголовного кодекса РБ – «Акт терроризма».

«В последующем правовая оценка будет дана его деяниям, касающимся незаконного оборота оружия с целью совершения акта терроризма, а также деяниям, направленным на захват власти неконституционным путем», - уточнил он.

В видеосюжете телеканала отмечается, что Соколов смог доставить в Беларусь несколько единиц оружия, с этой целью также планировал последующий выезд за пределы страны.

Авторы сюжета также утверждают, что Соколов получил задание устранить депутата Палаты представителей, председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича после неудавшейся попытки поджога его дома членами семьи Войтеховичей.

Напомним, ночью 11 июля неизвестный бросил в дом Гайдукевича бутылки с зажигательной смесью.
3084 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461