Пока государство вливало средства в БРСМ, западные фонды раздавали малые гранты – Агафонов о проблемах молодежной политики

 
С патриотическим воспитанием у белорусской власти проблемы большие и застарелые.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал председатель движения «Гражданское согласие», белорусский политик Артем Агафонов.

По его мнению, в Беларуси молодежная политика до сих пор ведется по советским лекалам, которые перестали отвечать запросам времени еще в 80-х годах прошлого века.

«Причем, в советское время работа с молодежью имела под собой мощную основу коммунистической идеологии, а Советский союз был во многом информационно замкнутым обществом. В современной же Беларуси главным идеологическим приоритетом является воспитание лояльности лично Лукашенко, которого идеологическая вертикаль уже не отделяет от государства. Четкой и непротиворечивой концепции собственно белорусского патриотизма до сих пор не создано», - пояснил он.

Источником проблем патриотического воспитания молодежи в Беларуси стало то, что оно во многом было отдано на откуп одной организации – Белорусскому республиканскому союзу молодежи, убежден Агафонов.

«Через него пошли и основные финансовые потоки на молодежную политику. Естественно, эта организация стала неповоротливым бюрократическим монстром, в котором на ключевых ролях оказались не энтузиасты – патриоты, а молодые карьеристы, для которых должность в БРСМ была мостом для должности в исполкоме или депутатства. Патриотическое воспитание выродилось во множество формальных мероприятий, проводимых для “галочки” в отчетности и сомнительном креативе вроде “дня вышиванки”, позволявшего заработать на госзаказах продавцам националистической атрибутики», - указал он.

Председатель «Гражданского согласия» убежден: государство давно утратило инициативу в молодежной политике. В условиях информационной открытости такая идеология и такой инструментарий являются архаичными и неконкурентоспособными, обратил внимание он.

«Решение о программе малых грантов на реализацию молодежной политики нужно было принимать лет 25 назад. Такое решение лежало на поверхности, и я о нем говорил еще когда баллотировался в парламент в 2008 году. Все эти годы государство вливало средства в БРСМ, а западные фонды – в те самые малые гранты. Эффект мы прекрасно видели в августе прошлого года», - отметил он.

Агафонов не сомневается, что наверстать упущенное за это время практически невозможно, но исправлять ошибки нужно.

«Нужно поддерживать не карьеристов, а энтузиастов, дать им конкурировать между собой за получение государственной поддержки. Я допускаю создание при исполкомах координационных советов по делам молодежи, которые будут взаимодействовать с представителями гражданского общества, частными инициативами, блогерами и т.д. Нужно пора становиться современными, открытыми и эффективными», - подытожил он.

Напомним, что накануне на совещании с Совмином стало известно о том, что Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал создание в Беларуси системы малых грантов на реализацию молодежных инициатив. Речь идет в первую очередь о государственно-частном партнерстве, реализации гражданских инициатив.
1996 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 25.10.2021
Зараженных 588231
Скончавшиеся 4530
Выздоровевших 560343
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461