Конституция должна содержать пункт об импичменте президента - Лукашенко


Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за включение в новый Основной закон положения, предусматривающего возможность отстранения президента от власти.

Об этом пишет БЕЛТА.

По словам Лукашенко, норма, позволяющая отстранить президента от власти «из-за дуроломства», должна остаться в Конституции, однако необходимо определиться с процедурой.

«Она, в принципе, во всех конституциях есть. Но какая это должна быть норма? Какова роль будет при отстранении от власти у парламента? Обязательно надо сохранить эту норму, что парламент - обе палаты - должен вносить предложение, - отметил Лукашенко. - Возможно, заключение делает Конституционный суд. И тогда Всебелорусское народное собрание: народ собрался и окончательно поставил точку. Реально? Реально».

Глава государства напомнил, что в то время, когда формировалась нынешняя Конституция, «в обществе был раздрай и нужна была сильная власть», а теперь ситуация иная.

«А что такое сильная власть? Президент тогда должен был действовать, не боясь, что его завтра возьмут и сметут», - продолжил он.

Лукашенко пояснил, что процедура импичмента Главы государства в настоящее время предусмотрена основным законом, но на практике это сделать нереально.

«В принципе, если поставить вопрос, возможно ли по этой Конституции объявить импичмент президенту, ответ однозначный - нет. Практически нет», - сказал он.

Лукашенко напомнил, что лично в начале своей президентской карьеры сталкивался с попытками отстранить его от власти.
928 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461