С вопросом смертной казни в Беларуси нужно повременить - Мигурский

 
Вопрос о вынесении на референдум темы отмены смертной казни в Беларуси имеет очень важное значение для нынешней ситуации в стране.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил координатор движения «За Свободу» по Могилевской области Петр Мигурский.

«Если его рассматривать с точки зрения обывателя, то смертная казнь, несомненно, должна быть сохранена, но если вина обвиняемого доказана. Согласитесь, никто не давал права одному человеку лишать жизни другого человека, при этом точно зная, что сам убийца останется жить. Вопрос лишь критериев: смертная казнь за одного умышленно убитого, или это должны быть 2 жертвы и более», - отметил он.

В то же время Мигурский подчеркнул: войдут ли в эту группу преступления против человечности, изнасилования малолетних, коррупционные преступления - решать избирателям.

«Для меня случай, когда алкоголик за перспективу очередной пьянки лишил жизни двух продавцов, одна из которых воспитывала малолетнего ребенка - крепкий аргумент при голосовании за смертную казнь», - добавил он.

Однако, акцентировал внимание общественник, есть и другая сторона проблемы в ситуации со смертной казнью.

«Мы даем в руки власть имущим политикам инструмент для сохранения власти через умерщвление оппонентов на "законных" основаниях. Ликвидация политических противников несет в себе и функцию запугивания населения, в результате чего предотвращаются крупные народные волнения в случае нарушения властью Закона», - пояснил он.

В этой связи, убежден Мигурский, с вопросом смертной казни нужно повременить, а на вынесенные смертные приговоры наложить мораторий, и отныне за соответствующие преступления давать пожизненное заключение.

«Белорусскому народу, на мой взгляд, нужно созреть для решения участи преступников через применение смертных казней, а государству - не провоцировать своих граждан на соответствующие проступки», - подытожил он.

Напомним, ранее стало известно о том, что вопрос об отмене смертной казни в Беларуси может быть вынесен отдельно на референдум.
1477 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 25.10.2021
Зараженных 588231
Скончавшиеся 4530
Выздоровевших 560343
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461