Сотрудников представительства ООН в Беларуси обвинили в нецелевом использовании финансов


Офис ООН в Беларуси незаконно использовал средства организации для оплаты услуг адвокатов 23 белорусов, участвовавших в протестах.

Об этом говорится в обнародованном заявлении постоянного представительства Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

Согласно предоставленной информации, изначально деньги выделялись для оказания юридической помощи людям с инвалидностью или жертвам домашнего насилия.

В постпредстве подчеркнули, что после массовых беспорядков в августе прошлого года в Беларуси два сотрудника белорусского офиса ООН и при дальнейшей поддержке чиновника организации оплачивали услуги адвокатов белорусским гражданам, которые не являлись ни лицами с ограниченными возможностями, ни жертвами домашнего насилия.

Кроме того, они участвовали в противозаконных протестных акциях, которые были направлены на «подрыв государственности и свержение действующей власти».

«В результате были профинансированы адвокаты для защиты 23 граждан. Оформление платежных документов осуществлялось тайно, в обход официально согласованной деятельности, через вовлеченного в такую противоправную деятельность, с его осознанного ведома, С. Дроздовского, директора "Офиса по правам людей с инвалидностью" и при непосредственном участии юриста этого учреждения», – говорится в сообщении.

В представительстве добавили, что два белорусских гражданина – Сергей Дроздовский и юрист «Офиса по правам людей с инвалидностью» с подачи и при участии ряда сотрудников представительства ООН в республике провели финансовую махинацию с деньгами организации, которые были выделены на оказание помощи инвалидам и жертвам домашнего насилия.

Дроздовскому и его сотруднику предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное повторно, либо группой лиц).

Отмечается, что сразу к ним применили меру пресечения, ограничив свободу, а Дроздовский с учетом его инвалидности находился под домашним арестом. А с 30 июля указанные граждане находятся на свободе.
2655 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 25.10.2021
Зараженных 588231
Скончавшиеся 4530
Выздоровевших 560343
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461