В Польше исчез студент, сбежавший из Беларуси после протестов


Бывший студент второго курса Белорусского национального технического университета Денис Янковский пропал в Польше.

Об этом со ссылкой на его отца, Евгения Янковского, сообщает белорусская редакция пропагандистского «Радио Свобода».

Парень не выходил на связь с семьей с вечера 8 октября.

В начале октября он уехал искать съемное жилье в Кракове, так как 4 октября начал обучение в местном Экономическом университете.

«Мой сын находился в Польше с ноября прошлого года. Выехал после того, как его задержали на Студенческом марше. Он отсидел 15 суток. И после этого мы решили, что ему срочно нужно покинуть страну», - сказал отец парня.

После выезда из Беларуси Денис некоторое время находился в Украине, а в Варшаву он приехал в январе. Впоследствии парень поступил на программу Калиновского. До июля он проходил языковые курсы в Варшавском университете, а затем поступил в Краковский экономический университет.

Прежде Денис учился в БНТУ на втором курсе по специальности «Информационные системы и технологии».

«В Варшаве Денис жил с друзьями на съемной квартире. В августе-сентябре он работал в кафе барменом и официантом почти без выходных, чтобы больше заработать и уехать на учебу. Комнату в общежитии в Кракове ему не предоставили, хотя он подавал документы», - добавил Янковский.

Уже 4 октября Денис поехал искать квартиру в Краков, но 8 числа он перестал выходить на связь с семьей и друзьями.

«Только он туда поехал, бывало, что исчезал из соцсетей на несколько дней. Но в пятницу он написал, что у него интернета не было, потом, что изменил SIM-карту. Словом, он сказал, что у него все хорошо. Нам он тогда сообщил, что остановился в хостеле в одноместном номере за 35 долларов с завтраком», - рассказал отец парня.

Родственники и друзья парня говорят, что Янковский не взял с собой паспорт, а большинство вещей оставил в Варшаве, поехав в Краков только с рюкзаком и телефоном. У парня была при себе «карточка поляка», а необходимые документы для поступления уже привез в Краков.

Друзья парня накануне начали искать его в соцсетях, так как он перестал отвечать на звонки. Заявление на розыск может написать только близкий родственник, поэтому в полиции им сказали только, что среди задержанных его не было.

В то же время отец пропавшего парня не хочет связываться с представительством Беларуси в Польше. Мужчина пытается передать заявление от своего имени в польскую полицию, чтобы получить информацию по крайней мере из больниц и моргов.
1882 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5458
10 Датских крон 3,8901
1 Болгарский лев 1,4792
1 Евро 2,8863
10 Норвежских крон 2,814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461