Военное сотрудничество с Россией позволяет Беларуси выжить в условиях «драконовских санкций» - экс-депутат ВС

 
Укрепление военного сотрудничества Беларуси с Россией имеет два аспекта – экономический и стратегический, причем оба являются положительными для республики.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва Андрей Климов.

«Обратимся к историческому опыту стран, которые после Второй мировой войны, фактически, не тратили ничего на оборону: ФРГ, Япония, Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария. Сегодня это страны с самым высоким уровнем жизни, с самым высоким технологическим процессом производства, с наиболее развитой системой здравоохранения и высочайшим уровнем подготовки специалистов в любой отрасли науки», - отметил он.

По сути, отмечает Климов, эти страны стали эталоном в XXI, а всё благодаря тому, что имели военный зонтик в виде НАТО и просто военных баз США, как в Японии.

«И вспомним до чего довела гонка вооружений СССР при его неограниченных ресурсах», - добавляет он.

В свете вышесказанного депутат ВС Беларуси 13-го созыва обращает внимание на то, что экономический аспект для республики очень важен в военном сотрудничестве с Россией. Кроме того, добавляет он, это огромный заказ российского ВПК, который позволяет белорусской экономике выживать даже в условиях нынешних «драконовских санкций» ЕС и Минфина США.

«Второй немаловажный аспект — стратегический. Дело в том, что это тесное военное сотрудничество между Россией и Беларусью и стало предпосылкой нынешних дешёвых цен на газ для нашей страны. В свою очередь, благодаря этому союзу мы являемся надёжным мостом поставок энергоносителей из России в Европу. Конечно, нынешний миграционный кризис несколько девальвировал наш статус цивилизованного партнёра для ЕС на их восточных границах, но этот процесс не из необратимых», - считает он.

В то же время Климов убежден, что в России Беларусь воспринимают, прежде всего, как «стратегический плацдарм на западных границах империи». Значение Белорусского военного округа со времен Варшавского Договора не уменьшилось для Москвы, настаивает политик.

«А с учётом все возрастающего влияния Украины для военно-стратегического присутствия США в Восточно-европейском регионе, значение Беларуси для России будет только возрастать. В любом случае, наша маленькая нищая страна, экономика которой дилетантами из правительства и Нацбанка доведение до ручки, в то же время, стала тем фактором, который позволил России занять 50% энергетического рынка Европы. А ведь у нас даже нет своей трубы. Такова ценностей геополитического расположения нашей страны и независимости в рамках Союзного государства РБ-РФ и ОДКБ», - подытожил он.

Напомним
, что на совместной коллегии министерств обороны РФ и РБ министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что стороны утвердили план российско-белорусского военного сотрудничества на следующий год, направленный на укрепление безопасности Союзного государства.
3788 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2858
10 Датских крон 4,6755
1 Кувейтский динар 10,4549
10 Дирхамов ОАЭ 8,7359
1 Доллар США 3,2086

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461