«Непредсказуемая Украина и Польша рядом»: Беларусь нуждается в дополнительной гарантии безопасности – Агафонов

 
В условиях усиленной милитаризации приграничной территории Беларуси активизация военного сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства имеет важное значение.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал председатель движения «Гражданское согласие», белорусский политик Артем Агафонов, комментируя подписание плана военного сотрудничества РФ и РБ в условиях усиления НАТО у границ Союзного государства и военных угроз со стороны Запада.

«Конечно, можно говорить, что милитаризация приграничной территории со стороны наших западных соседей является ответом на миграционный кризис. Отчасти так и есть – охрана границы в условиях, когда через нее ежедневно идут сотни нелегалов требует определенных сил, в том числе и военных. Однако сомневаюсь, что после сокращения миграционных потоков ситуация на границе вернется в прежнее русло», - отметил он.

В то же время Агафонов сомневается, что в нынешней ситуации НАТО решится на прямое военное вторжение. Однако расслабляться все равно не стоит, добавляет он.

«Мы имеем дело с долгосрочным трендом милитаризации западного приграничья со стороны наших соседей. И противопоставить ему, если другая сторона не идет на переговоры и не собирается сокращать военное присутствие вдоль границ, ответить на него можно только аналогичным долгосрочным трендом усиления позиций России с нашей стороны», - указал он.

Председатель «Гражданского согласия» добавляет, что в нынешних условиях дополнительные гарантии безопасности для Беларуси не будут лишними.

«Мир не становится более стабильным и безопасным, а на наших границах мы имеем непредсказуемую Украину и Польшу, в которой реваншистские настроения относительно белорусских земель приветствуются на официальном уровне. Поэтому дополнительная гарантия безопасности, которой является военное присутствие союзной сверхдержавы, лишней точно не будет», - подытожил он.

Напомним, что на совместной коллегии министерств обороны РФ и РБ министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что стороны утвердили план российско-белорусского военного сотрудничества на следующий год, направленный на укрепление безопасности Союзного государства.
3750 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2021
Зараженных 653323
Скончавшиеся 5067
Выздоровевших 640132
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461