Страны ОБСЕ применили Венский механизм в отношении Беларуси

chechen-government.com 
В отношении Беларуси 35 государств - участников ОБСЕ активизировали Венский механизм этой международной структуры из-за обеспокоенности «несоблюдением» обязательств в области прав человека и демократии.

Письмо на имя постоянного представителя Беларуси при ОБСЕ с требованием прояснить соответствующие опасения западных стран распространил в Вене постпред Великобритании Нил Буш, передает ТАСС.

Как поясняется, Венский механизм применен в связи с «неспособностью» Минска дать удовлетворительный ответ на рекомендации, изложенные в докладе Московского механизма ОБСЕ в 2020 году, а также на фоне растущей обеспокоенности «серьезными нарушениями» прав человека в этой стране за последний год.

35 участниц ОБСЕ считают, что ситуация в Беларуси с момента публикации прошлогоднего доклада «ухудшилась», делегации указанных государств при этом призывали Минск выполнить рекомендации и принять предложения председателей ОБСЕ в деле налаживания общенационального диалога властей, оппозиции и гражданского общества.

В связи с тем, что «белорусские власти не выполнили рекомендации доклада Московского механизма и не воспользовались институтами, органами и механизмами ОБСЕ, чтобы помочь разрешить продолжающийся кризис», 35 государств - участников ОБСЕ в соответствии с обязательствами Беларуси в этой организации обратились к Минску в рамках Венского механизма с просьбой предоставить ответы на конкретные вопросы. Получить ответы в соответствии с процедурой они ожидают в письменной форме в течение 10 дней.

В частности, 35 государств ОБСЕ хотят выяснить, среди прочего, следующие вопросы: предпринял ли Минск меры для расследования утверждений о неоправданном ограничении права на свободу мирных собраний, произвольных арестах, росте числа политических заключенных; последовали ли меры для расследования утверждений о пытках и жестоком, бесчеловечном обращении с людьми; какие меры приняты для обеспечения возможности гражданского общества и СМИ свободно информировать о проблемах в области прав человека; какие шаги предпринимаются против нелегальной миграции; как Минск взаимодействует с уполномоченными институтами ОБСЕ, оппозицией, независимым гражданским обществом, правозащитниками и так далее.

Примечательно, что Россия не присутствует в числе подписантов этого заявления.
3060 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.01.2022
Зараженных 722939
Скончавшихся 5899
Выздоровевших 715756
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5734
10 Датских крон 3,9237
1 Болгарский лев 1,493
1 Евро 2,9232
10 Норвежских крон 2,9268

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461