«Идет острая борьба»: советник президента РАПИ рассказал, что тормозит конституционную реформу

 
Основные контуры конституционной реформы уже определены, однако наличие несогласованностей по ряду вопросов затягивает обнародование окончательного проекта изменений в Основной закон.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» заявил советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

«Думаю, что основные контуры конституционной реформы уже определены. Это введение в структуру власти Всебелорусского народного собрания и некоторое ограничение полномочий президента при сохранении президентской модели», - отметил он.

В то же время политолог допускает, что могут сохраняться разночтения по поводу того, как это будет реализовано на практике.

«Непонятно, как включение ВНС в структуру государственного управления отразится на существующей системе разделения властей, как будут соотноситься роли Президента и председателя ВНС и т.п. Наконец, непонятно, что будет с правом Президента издавать декреты. В публиковавшихся предварительных вариантах это право предполагалось изъять, но это вызвало возражения со стороны Главы государства», - указал он.

В этой связи Шимов подчеркивает: «вопросов много, и по каждому из них, по всей видимости, идет острая борьба».

«Именно поэтому, на мой взгляд, окончательный проект изменений в Конституцию все еще не опубликован», - подытожил он.

Напомним, что 4 ноября прошла встреча Президента Александра Лукашенко с рабочей группой по доработке проекта Конституции. Несмотря на многочисленные обсуждения Конституционной реформы, проект Основного закона до сих пор не обнародован.
1510 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0575
10 Датских крон 3,5796
1 Кувейтский динар 8,4105
10 Дирхамов ОАЭ 7,0153
1 Доллар США 2,5768

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461