Лукашенко пытается сохранить всю полноту власти над системой – Божко

 
Намерение Президента Беларуси Александра Лукашенко сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом, скорее всего, связано с его желанием провести Конституционную реформу с целью сохранения всей полноты власти над системой.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил член Центрального правления Республиканской партии Андрей Божко.

По его словам, нет никакой необходимости в том, чтобы на основе Всебелорусского народного собрания создавать ещё один конституционный орган.

«У нас есть Национальное Собрание. Достаточно дать им (обеим палатам – прим. ред.) возможность работать в соответствии с Законом, а также не делать его стерильным и "отдалённым от народа"», - пояснил он.

Вероятнее всего, считает Божко, решения Всебелорусского народного собрания будут иметь ту же силу, что и решения референдума - для более простого способа конституционных изменений и контроля над вертикалью власти.

«Допускаю, что глава этого органа будет обладать более широкими полномочиями, также ему, вероятнее всего, будут подчинены все силовые ведомства. Очевидно, что Лукашенко готовит Конституционную реформу с целью сохранения всей полноты власти над системой и новым президентом, если таковой будет, в том числе. Опасно менять Конституцию таким образом, а именно: без участия широких масс, без изменения принципов проведения избирательного процесса, как говорится, на скорую руку», - отметил он.

Божко убежден, что подобная игра может очень плохо закончиться, ведь только сейчас удалось более или менее стабилизировать ситуацию в стране.

«Я думаю, что как бы кому не хотелось, но любые нововведения и преобразования будут способствовать усилению авторитарного правления Лукашенко, по крайней мере, пока это выглядит именно так», - подытожил он.

Напомним, что накануне Александр Лукашенко заявил о том, что «Всебелорусское народное собрание» нужно сделать конституционным органом.
1877 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.10.2021
Зараженных 592224
Скончавшиеся 4563
Выздоровевших 564660
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4198
10 Датских крон 3,7706
1 Болгарский лев 1,4342
1 Евро 2,8066
10 Норвежских крон 2,8781

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461