РФ протянет руку помощи Беларуси в условиях новых санкций, но не стоит ждать полной компенсации в ответ на обещания - политолог

ksnko.ru 
В случае введения пятого пакета санкций со стороны стран Запада в отношении Беларуси Россия не останется в стороне и, безусловно, поможет Минску, но не стоит ждать, что она компенсирует все выпадающие доходы в обмен на обещание дружбы и слова о братстве.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.

«Белорусская экономика в отрыве от России нежизнеспособна как по причине крайней зависимости от ёмкого, 146-миллионного рынка сбыта, так и из-за масштабной поддержки, которую РБ получала в прошлые годы, и получает сейчас, - отметил он.

Более того, Лизан убежден, что от этой зависимости Беларусь никуда не денется.

«Диверсифицировать экономику по формуле 30:30:30 не вышло в годы многовекторности (2014–2020 гг.), сейчас же провал экономической многовекторности обернулся для РБ благом – она менее зависит от Запада, проводящего политику экономического удушения», - пояснил он.

Однако, отмечает политолог, проблема для РБ на восточном направлении состоит в том, что Минск рассматривает Россию как нечто незыблемое и застывшее в конце 1990-х – начале 2000-х.

«Причина тому – самооблучение своей же пропагандой. Как итог – белорусская экспертиза запаздывает с фиксацией перемен на российском рынке, а политики потеряли много времени в ходе переговоров об углублении интеграции, в результате чего переговорные позиции Минска ослабли», - указал он.

В этой связи, настаивает Лизан, способность России компенсировать Беларуси убытки от европейских санкций будет зависеть, в первую очередь, от расторопности самого Минска.

«Если он, например, быстро договорится о сотрудничестве с крупным российским банком и начнёт участвовать в обновлении общественного транспорта в рамках концессионных договоров, то сможет нарастить продажи техники. Если же продолжит действовать как прежде, то потеряет рынки», - добавил он.

При этом Лизан убежден, что аналогичная история складывается и с «Белавиа».

«Тупиковость бизнес-модели данной авиакомпании была очевидна задолго до казуса с Протасевичем. Но на неё закрывали глаза и упрямо закупали в лизинг европейские и бразильские самолёты, хотя можно было купить российские. Теперь в Минске гадают, что придётся делать с бортами Embraer», - уверен он.

Резюмируя, Лизан в очередной раз повторил простую истину: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

«Россия, конечно, поможет, но ожидать того, что она компенсирует все выпадающие доходы в обмен на обещание дружбы и слова о братстве не стоит. Минску самому нужно активно предлагать Москве различные форматы сотрудничества в экономике», - подытожил он.

Напомним, что 2 дня назад глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, заявила о том, что Евросоюз, США, Канада и Великобритания находятся в процессе согласования санкций против Беларуси из-за ситуации с мигрантами. Введение пятого пакета санкций против РБ обещают уже в кратчайшие сроки.
2117 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461