Эффект от антизападных санкций Минска может быть обратным - Казакевич

Facebook Андрея Казакевича  
Пятый пакет западных санкций против Минска является фактически продолжением политики, которая была заложена предыдущими санкционными пакетами, среди которых самым болезненным был четвертый.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил доктор (PhD) политических наук, директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

«Пятый пакет расширяет санкции против белорусских чиновников, но такие ограничения несут символический характер. В список внесены также ряд компаний туристической отрасли, но наиболее существенный урон может нанести внесение в список авиакомпании “Белавиа”, “Беларуснефть” и “Гродно Азот”», - отметил он.

При этом Казакевич считает, что точный экономический эффект от санкций сложно предсказать, так как он будет сильно зависть от способности компаний найти новые рынки сбыта, источники сырья и технологий, а также механизмов обхода санкций.

«Урон вряд ли будет критический, но может составить сотни миллионов долларов. Так что бравада властей Беларуси вряд ли оправдана, проблемы будут серьезные», - добавил он.

Несмотря на то, что правительство Беларуси, а позднее и МИД уже озвучили, какие могут быть ответные меры на санкции Запада, Казакевич обратил внимание на то, что механизмов и ресурсов влиять на ЕС и США у властей Беларуси практический нет.

«Как было заявлено, белорусские ограничительные меры коснутся составления черного списка граждан, товаров и ряда шагов непубличного характера. Первая мера имеет скорее символический характер, так как крайне мало граждан ЕС и США связаны с Беларусью. Ограничения продукции сельского хозяйства, введенные правительством, могут затронуть отдельные компании ЕС и особенно соседних стран (Польша, Литва), но рынок Беларуси небольшой, и ущерб вряд ли может быть существенным. Более того, такие меры могут привести к росту цен на продукты в Беларуси», - указал эксперт.

Таким образом, считает Казакевич, эффект от таких мер может быть обратным, как и в предыдущий раз.

«Если вспомнить, то в начале года власти ввели санкции против производителя автомобилей “Шкода”, а потом выяснилось, что собираются машины для белорусского рынка в России, то есть санкции по сути затронули российские компании», - пояснил он.

 Что касается мер непубличного характера, то, по мнению Казакевича, это может быть ослабление контроля за наркотрафиком и контрабандой на границах Беларуси и ЕС (об этом власти Беларуси уже говорили), давление на европейский бизнес в Беларуси, усиление военного присутствия России в стране и т.д.

«Но возможности таким образом оказать давление на ЕС и США достаточно ограничены. До принятия пятого пакета санкций также ходили слухи о возможной высылке из Беларуси части дипломатического корпуса и дальнейшее сокращение деятельности организаций и проектов, связанных с ЕС. Но пока нет информации, что такие меры будут приниматься», - подытожил он.

Напомним, 2-го декабря ЕС принял пятый пакет санкций против Беларуси.

В МИД Беларуси заявили, что Минск в ответ на санкции примет аналогичные шаги в отношении авиаперевозчиков стран Европейского Союза и Великобритании, а также запретит ввоз ряда товаров из государств, применяющих те или иные ограничения против Беларуси.
1137 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461