Смена правительства в Германии не принесет Минску смягчения позиций – Шимов

 
Новый политический расклад в немецком правительстве вряд ли можно назвать благоприятным для Беларуси.

Об этом корреспонденту «Политринга» заявил советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов, комментируя перестановки в кабмине ФРГ.

С одной стороны, обращает внимание Шимов, Социал-демократическая партия, которая доминирует в новой правящей коалиции, традиционно придерживается наиболее умеренного и прагматичного курса как в отношении Беларуси, так и России. Однако присутствие в коалиции «Свободных демократов» и «Зеленых» делает проведение умеренной восточной политики новым правительством маловероятным, пояснил политолог.

«Обе партии ориентированы на жесткий курс, основанный на навязывании "демократических ценностей" в странах постсоветского пространства. Ситуация усугубляется тем, что должность главы МИД получила как раз представительница “Зеленых” Анналена Бербок, которая уже сделала ряд довольно резких заявлений», - подчеркнул он.

Шимов указал, что пока эти заявления касаются в основном российско-германских отношений, но можно не сомневаться, что этот тренд будет спроецирован и на Беларусь.

«Конечно, коалиционный характер правительства означает, что ни “Зеленые”, ни “Свободные демократы” не смогут реализовать свой жесткий внешнеполитический курс в полной мере. Однако нельзя забывать, что все политические силы Германии, включая социал-демократов, солидарны в своих негативных оценках того, что произошло в Беларуси в августе 2020 года, а также всей последующей политики белорусских властей», - отметил советник президента РАПИ.

В свете вышесказанного Шимов полагает, что со стороны Германии не стоит рассчитывать на какое-то смягчение или тем более официальное признание итогов прошлогодних президентских выборов в Беларуси.

Напомним, что на прошлой неделе был утвержден новый канцлер Германии. Им стал социал-демократ Олаф Шольц. Новым министром иностранных дел стала представительница партии Зеленых Анналена Бербок.

Поясним, что ФРГ не признает итоги президентских выборов 2020 года в Беларуси, согласно которым, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко.
1195 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 9,1553
1 Доллар США 2,7048
100 Российских рублей 4,2758
1 Евро 2,7831
10 Злотых 5,7761

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461