В России пообещали отреагировать на запрет транзита через Литву грузов из Беларуси

РБК
Россия не оставит без внимания возможный запрет транзита через Литву грузов из Беларуси в случае его введения.

Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с рассматриваемым в Литве проектом закона о введении санкций против Беларуси.

«С крайней обеспокоенностью восприняли информацию о возможном запрете транзита через Литву грузов из Белоруссии. Убеждены, что такой путь является тупиковым, поскольку может затронуть обеспечение Калининградской области, негативно сказаться на экономике, социальном положении и качестве жизни населения этого региона РФ», - сообщается там.

В этой связи Захарова призвала «западных партнеров» прекратить путь подрыва экономических связей.

«Разумеется, вышеназванные ограничительные меры в случае принятия не останутся без внимания со стороны России. Призываем партнеров не идти по пути подрыва экономических связей, а сделать все возможное для нормализации обстановки и выполнения в полном объеме международных обязательств Литвы по обеспечению российского грузового транзита в/из Калининградской области, в частности, российско-литовского межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении 1993 года и других договоренностей», - указала дипломат.

Как отметила Захарова, одновременно вызвало удивление, что Польша без заблаговременного уведомления ужесточила требование о предъявлении ПЦР-тестов на российско-польской границе, сократив срок их действия до 24 часов.

«Понимаем, конечно, сложности эпидемиологической обстановки и необходимости адекватных мер по борьбе с пандемией. Однако считаем, что такого рода шаги, затрагивающие повседневную жизнь многих людей, нужно обсуждать с заинтересованными международными партнерами и предупреждать о них заранее», - подчеркнула она.

Ранее министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект, который запрещает транзит товаров из Беларуси.
1028 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5687
1 Доллар США 2,5315
100 Российских рублей 4,7265
1 Евро 2,6623
10 Злотых 5,6518

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461