Для решения своих проблем с ЕС Польша будет заниматься политикой на белорусском направлении – Носович

РИА Новости 
Варшаве выгодно обострение ситуации на восточном направлении, у границ с Беларусью – в таком случае все противоречия с Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки уходят на второй план.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра, шеф-редактор в RuBaltic.Ru Александр Носович.

«Польша использует беглых белорусских оппозиционеров ровно столько, сколько у власти находится Александр Лукашенко, то есть уже четверть века. И в этой ситуации нет ничего нового. Она их не просто использует и поддерживает – она их старается воспроизводить в новое поколение. Элемент новизны заключается в том, что до сих пор Польша всем этим занималась в союзе с Европой и США. Сейчас и то, и другое не так безусловно, как было раньше. Даже в отношениях с США: нынешняя администрация США, администрация Демократической партии с большим неодобрением смотрит на то, чем занимается внутри страны правящая правоконсервативная партия Польши “Право и справедливость”. А что касается отношений Западной Европы с Европейским Союзом, то тут уже конфликт очевиден, он продолжается несколько лет, и конфликт носит экзистенциальный характер – ценностный, мировоззренческий конфликт, который к настоящему времени уже дошел до де-факто санкций ЕС в отношении Польши. Напомню, что страна обязана платить по 1 млн евро в день за невыполнение требований ЕС по устройству судебной системы и ее независимости от других органов власти. И конфликт уже дошел до того, что Варшава угрожает не платить в бюджет ЕС членский взнос, что может в последующем обернуться лишением финансирования Варшавы из бюджета ЕС», - рассказал эксперт.

По мнению Носовича, в этой ситуации все более усиливающихся противоречий в отношениях Варшавы и Брюсселя у польской власти есть два варианта. Первый – это идти на какой-то приемлемый компромисс с ЕС, а второй - нагонять эскалацию на восточных границах, выставляя тем самым Польшу защитником границы ЕС от угрозы с Востока.

«В данном случае речь идет о белорусской границе. Потому что в отношениях Польши с РФ третьей внешней стороной, к которой могут апеллировать поляки, могут быть только США. А все потому, что польско-российские отношения в Восточной Европе – это вопрос доминирования американцев в Восточной Европе, вопрос военно-стратегического паритета. А проблема мигрантов – это проблема Европейского Союза, но никак не США. Мигранты рвутся в ЕС, в Германию. Миграционная политика ЕС не имеет никакого отношения к НАТО и США», - указал он.

Поэтому, обращает внимание Носович, эскалация ситуации на границе с Беларусью является оптимальным вариантом того, чтобы подчеркнуть свою важность для союзников по ЕС и обнулить многочисленные противоречия, которые накопились у Польши и ЕС за прошлые годы.

«Когда началась эскалация на границе в ноябре 2021 года, то, действительно многие проблемы были отложены в сторону, но до поры до времени. В этой ситуации и Брюссель, и Германия как главная страна ЕС, и Франция как вторая главная страна ЕС на время забыли о тех претензиях, что были к Польше, и публично поддержали политику Польши по защите границы ЕС от гибридной агрессии Лукашенко, как они выражаются. То есть этот опыт для Польши можно считать успешным. Но этот успех кратковременный. Как только градус напряженности снизился, все проблемы всплыли на поверхность. Поэтому для того, чтобы сложности в отношениях с ЕС ушли на второй план, нужна активизация на белорусском направлении. Поэтому Польша для решения своих проблем европейской политики будет заниматься восточной политикой», - подытожил он.
6195 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2022
Зараженных 719485
Скончавшихся 5866
Выздоровевших 712239
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5945
10 Датских крон 3,9533
1 Болгарский лев 1,5042
1 Евро 2,9414
10 Норвежских крон 2,9599

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461