В Литве надеются если не Беларусь, то Россию принудить к смене режима в Минске - Носович

РИА Новости 
Литовские политики, которые заявляют о том, что бремя введения европейских санкций в отношении Беларуси ложится и на Россию, упускают из виду тот момент, что Москва будет помогать Минску, исходя исключительно из своих национальных интересов.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил российский политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра, шеф-редактор в RuBaltic.Ru Александр Носович.

По его словам, введением санкций в отношении Беларуси страны ЕС хотят добиться смены режима в Минске.

«И если не привести к власти, то хотя бы сделать легитимной политической силой страны ту часть белорусской оппозиции, которую Литва взяла под свою опеку - это Светлана Тихановская и ее Офис», - добавил он.

Для достижения своей цели Европейский Союз и прибегает к использованию экономических санкций в отношении Беларуси.

«При этом в ЕС понимают, что критического эффекта для Президента Александра Лукашенко эти санкции иметь не будут ввиду того, что до сих пор сохраняется участие Белоруссии в законах и проектах на Востоке, в Союзном государстве с Россией и ЕАЭС», - пояснил он.

Носович отмечает, что на самом деле Россия может оказать Беларуси любую помощь, которая «сведет на нет» все санкционное давление Евросоюза по причине того, что большая часть белорусской экономики завязана на восточном направлении и, в первую очередь, на Россию.

«Поэтому в Вильнюсе в последние месяцы стали говорить о том, что санкционное давление на Минск - это опосредованное санкционное давление на Москву. То есть, чем больше будут потери белорусской экономики, тем больше Россия будет вынуждена тратить своих денег, чтобы помочь Белоруссии. Другими словами, если не Беларусь, то Россию можно будет принудить  к смене режима в Минска», - акцентировал внимание он.

При этом, отмечает политолог, в Вильнюсе упускают из вида важную деталь, которая заключается в том, что Россия не обязана помогать Беларуси.

«Если Россия и будет это делать, то исключительно на своих условиях. И эти условия будут заключаться отнюдь не в том, чтобы приводить к власти в Минске или за круглый стол переговоров с Лукашенко госпожу Тихановскую и всю прочую пролитовскую пятую колону. Россия, если будет помогать Белоруссии – а она помогает и, судя по всему, будет помогать - то в соответствии со своими национальными интересами, своей геополитической выгодой. А эта выгода прямо противоположна той политике, которая проводит Литва», - подчеркнул он.

Все вышесказанное говорит о том, что литовская внешняя политика оторвана от реальности и неадекватна, считает Носович.

«Собственно, это ее характерная черта на протяжении всех 30 лет существования "независимой" Литвы», - подытожил он.

Напомним, что перед введением 4-го пакета санкций ЕС в отношении Беларуси министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис открыто заявил, что данные меры ударят по российской экономике: «Вторичное воздействие санкций заключается в том, что убытки белорусского режима должны рефинансироваться, и это может сделать только Россия. Таким образом, вводя санкции, ЕС и Литва часть их взваливают на Россию, которая может повлиять на Беларусь». Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и вовсе отметил, что новые европейские санкции нанесут тяжелый ущерб белорусской экономике.
2078 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.10.2021
Зараженных 594203
Скончавшиеся 4580
Выздоровевших 567058
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4198
10 Датских крон 3,7706
1 Болгарский лев 1,4342
1 Евро 2,8066
10 Норвежских крон 2,8781

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461