Пришло время исправить перекос в исторической политике Беларуси - Шимов

 
Смена исторической парадигмы в Беларуси назрела давно.

Об этом корреспонденту «Политринга» заявил советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
Политолог обратил внимание на то, что в последние годы политика памяти в Беларуси была сосредоточена на преимущественно польско-литовском периоде и соответствующих исторических персоналиях.

«Такая историческая политика в значительной степени послужила идеологическим фундаментом тех событий, которые произошли в Беларуси в 2020 году. Ведь и бело-красно-белые флаги, и Кастусь Калиновский в качестве основного "героя" - все это принадлежит тому национально-историческому нарративу, который строит белорусскую идентичность на апелляции к польско-литовскому наследию, подчеркиванию некой особой "европейскости" Беларуси и противопоставлении её России», - пояснил он.

Подобный нарратив не только входит в противоречие с объективными культурно-языковыми реалиями белорусского общества, но и оставляет за бортом огромный пласт общерусского культурно-исторического наследия, на котором стоит белорусская культура, подчеркивает Шимов.

«Хочется надеяться, что этот перекос будет, наконец, исправлен», - добавил он.

Вместе с тем, указал советник президента РАПИ, настораживает то, что политика памяти в Беларуси остается несамостоятельной зависимой от политической конъюнктуры, а нынешние изменения выглядят ситуативными и связанными исключительно с внешними вызовами.

Напомним, что сегодня на совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил за адекватную оценку исторических периодов на белорусских землях, включая времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. В частности, он предложил назвать период Речи Посполитой оккупацией белорусской земли.
2331 просмотр
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2594
10 Датских крон 4,6848
1 Кувейтский динар 10,6285
10 Дирхамов ОАЭ 8,9194
1 Доллар США 3,2757

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461