Руководство Литвы пытается переложить ответственность за прекращение транзита белорусских удобрений на Брюссель – эксперт

Facebook Всеволода Шимова 
Заявлением о том, что вопрос прекращения транзита через Литву калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» нужно согласовать с Еврокомиссией, Вильнюс пытается снять с себя ответственность за столь важное для бизнеса решение.

Об этом корреспонденту «Политринга» заявил советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

По его словам, попытки перекрыть белорусский транзит могут привести Литву к политическому кризису.

«Эта инициатива исходит от политического руководства, которое следует в русле своей традиционной внешней политики в отношении "недемократических" восточных соседей - Беларуси и России», - пояснил он.

Однако, обратил внимание Шимов, желание «наказать» Минск встречает сопротивление со стороны литовского бизнеса, а также таких экономических субъектов, как компания «Литовские железные дороги», которые прекрасно понимают, что этими действиями Литва, в первую очередь, накажет сама себя.

«Думаю, слова Шимоните (о необходимость согласовать запрет транзита белорусских калийных удобрений с ЕК – прим. ред.) - это попытка снять с себя ответственность и переложить ее на Брюссель. Официальный Вильнюс будет по-прежнему добиваться блокады белорусского транзита, но оформлено это решение должно быть как общеевропейское, а не произвол и самодеятельность Литвы. Кроме того, решению, проведенному через европейские инстанции, будет гораздо сложнее сопротивляться», - подчеркнул он.

Напомним, что ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила о том, что вопрос о запрещении транзита через Литву калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий», в отношении которых действуют санкции США, республика в одностороннем порядке решить не может - он должен быть согласован с Еврокомиссией.
1647 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461