В движении «Пролайф» сообщили о неточностях в формулировках в Конституции и предложили собственные варианты

 

Представитель движения «Пролайф» Юлия Чирва сообщила о существующих неюридических терминах в проекте новой Конституции Беларуси и предложила серьезно проработать многие статьи.


Соответствующее заявление она сделала в ходе круглого стола по конституционной реформе, организованного оргкомитетом Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие».


Чирва отметила, что в Конституции появилось множество неюридических терминов, а также серьезной недоработкой является отсутствие слова «гражданин».


«У нас не изданы и не опубликованы обоснования внесенных поправок. В любой стране есть экономические и юридические обоснования к поправкам», - добавила она.


Представитель движения «Пролайф» также указала на то, что в преамбуле Конституции сказано, что мы – «часть мирового сообщества».


«То есть нам явно диктуют условия. Убрать эту часть очень легко. Это не основа конституционного строя, преамбула очень легко изменяется росчерком пера. Меня также смущает 4 статья "Плюрализм идеологии". Это запрет на любую идеологию, запрет на истину, запрет на планирование, запрет на воспитание детей в каких-то ценностях. Причем в преамбулу они внесли вредительские изменения: была защита прав граждан, а стало – защита прав человека. А это совсем разные понятия. Права граждан - это конкретно: жильё, медицина, а права человека – это то, что социализированные учреждения трактуют, как права человека», - заявила она.


Еще одним неюридическим термином Чирва назвала «дети, оставшиеся без попечения родителей», которые раньше наименовались «сиротами» и «детьми без семьи». По ее мнению, такая неопределенность в терминах подрывает институт семьи.


«Надеюсь, что это только первый этап внесения изменений в Конституцию, а на Всебелорусском народном собрании будет проводить второй этап. Но сейчас, в той форме, в которой он есть, нежелательно допускать такой сырой вариант», - подытожила представитель движения «Пролайф».


Напомним, что 16-го января в Минске по инициативе оргкомитета Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» прошел круглый стол «Конституционная реформа в Республике Беларусь. Перспективы, возможности и риски».

1051 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461