Гайдукевич: Механизм сбора денег на оплату штрафов психологически поощряет массовые акции протеста

Sputnik
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси, депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич заявил, что сбор денег на уплату штрафов за несанкционированные уличные акции поддерживает массовые беспорядки.

Об этом он рассказал в комментарии Sputnik.

Там образом Гайдукевич прокомментировал новую норму белорусского законодательства, а именно наступление административной ответственности за сбор денег на погашение штрафов за участие в несанкционированных уличных акциях.

«Улица никогда не приведет ни к демократии, ни к свободе, ни к улучшению жизни, а приведет к крови. Об этом всему миру показали события в Казахстане», – заявил Гайдукевич.

По его словам, в Казахстане в самые первые дни массовых протестов и беспорядков действовали мягко.

«И нам так же советовали делать, говорили: не нужно жестко действовать, не нужно пресекать, типа люди все демократично решат сами. И к чему это привело в Казахстане? Убиты люди, просто залили страну кровью», – сказал парламентарий.

Говоря о правильности того, чтобы было принята административная ответственность за сбор денег на штрафы «за улицу», он отметил, что такая практика в Беларуси в определенной степени толкнула людей на незаконные уличные акции

«Не нужно поощрять незаконные массовые мероприятия. И давайте скажем правду: сам механизм сбора денег психологически поощряет и поддерживает незаконные массовые мероприятия. Он прямо толкает людей на нарушение закона, призывает: давайте, участвуйте. А когда вам штраф дадут, а мы за вас его заплатим», – сказал Гайдукевич.

По его словам, принятие такого закона было продиктовано временем, событиями, а также этим ликвидировался пробел в законодательстве.

Гайдукевич отметил, что уже известно, что большое количество штрафов, назначенных белорусскими судами за незаконные уличные акции, было отплачено «иностранными деньгами».

«Брали деньги из фондов, переводили на карточки каких-то людей, а эти люди якобы оказывали помощь – платили штрафы. А деньги все равно иностранные были, все это потом всплывало. Поэтому мы и приняли закон, сделали так, чтобы человек знал: если ты нарушаешь закон, разрушаешь свою страну – никто тебе не поможет, будешь сам нести ответственность», - отметил политик.
2527 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461