Минск будет ожидать помощи от РФ по компенсации ущерба от новых санкций ЕС - эксперт

Facebook Дениса Мельянцова 
Спрогнозировать эффект от очередного пакета санкций Европейского Союза на Беларусь на данный момент не представляется возможным – это во многом зависит от того, как Российская Федерация, которая является главным союзником нашей республики, сумеет оправиться от наложенных на нее странами Запада ограничительных мер, и будет ли она помогать Минску.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что в обнародованном ЕС пресс-релизе, где говорится о расширении секторальных санкций, в отношении Беларуси, не указано, по каким конкретно товарным позициям будут бить санкции.

«В пресс-релизе говорится о расширении секторальных санкций в отношении групп товаров: сталь, резина, некоторые углеводороды, калий, древесина. Однако самой номенклатуры – какие именно это будут товарные позиции – там нет, и об этом нам пока не известно», - указал он.

Мельянцов уверен, что введенный в отношении Беларуси очередной пакет санкций ЕС негативно скажется на экономике республики.

«Потому что в любом случае это повлияет на снижение торговли между Беларусью и Европейским Союзом. Но насколько сильно все это затронет белорусскую экономику, что она будет испытывать существенные проблемы, пока сказать сложно», - отметил он.

В то же время эксперт обратил внимание на тот факт, что при анализе введенных против Беларуси санкций нужно учесть следующее: хоть санкции и принимаются рассинхронизировано с Россией, но тем не менее мы идем вместе в пакете «за вторжение в Украину» - для РФ и «для способствование вторжению» - для Республики Беларусь.

«Это позволяет говорить о том, что ответ на санкции со стороны РФ и Беларуси будет скоординированным, и Беларусь может рассчитывать на помощь со стороны России и на какую-то компенсацию эффекта от этих санкций. Да, эти компенсации могут быть по-разному задействованы, но поскольку РФ и РБ действуют как союзники, то РФ будет в любом случае помогать белорусской экономике. Поэтому эффект от санкций ЕС для Беларуси Россия если и не нивелирует, то в какой-то степени компенсирует. Правда, в какой степени пока сказать сложно, потому что не ясно, как санкции Запада могут повлиять на саму Россию», - заключил он.

Напомним, что ранее Европейский Союз ввел очередной пакет санкций в отношении Беларуси в связи с началом спецоперации РФ на Украине.
2466 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,4739
10 Датских крон 3,3992
1 Кувейтский динар 7,8738
10 Дирхамов ОАЭ 6,5897
1 Доллар США 2,4204

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461