Минобороны РФ об учениях «Запад-2017»: страны Европы и Прибалтики могут спать спокойно


Странам Восточной Европы и Прибалтики не стоит беспокоиться по поводу начавшихся белорусско-российских учениях «Запад-2017», поэтому их руководители могут спать спокойно.

Об этом заявил замминистра обороны России Александр Фомин, передает Sputnik.

По его словам, название учений «Запад» не следует воспринимать в широком, политическим смысле как географический термин, включающий страны Запада, Европейского Союза или членов НАТО.

«Под этим названием подразумевается западная часть России и Беларуси, которая расположена западнее России», — сказал замминистра.

Фомин еще раз подчеркнул, что учения носят сугубо оборонительный характер, на них будет отработана борьба с террористами, получающими поддержку из-за рубежа. Он также назвал не имеющими ничего общего с реальностью версии о том, что на учениях готовится «плацдарм для оккупации» Литвы, Польши или Украины.

Заместитель министра обороны РФ, комментируя опасения ряда стран по поводу учений «Запад-2017», заявил, что силы НАТО размещены у российской границы не из-за маневров ВС РФ.

«Давайте посмотрим на происходящее с другой стороны: военные учения "Запад-2017" — не повод для НАТО размещать войска прямо у российской границы», — добавил он.

Исходя из событий, происходящих в странах Ближнего Востока и Европе, в основу замысла учений, пояснил он, положен один из подобных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанных с возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку.

При этом, согласно замыслу, противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Беларуси: с одной стороны — «Северные», включающие Союзное государство Беларуси и России, с другой — «Западные» — коалиция заинтересованных государств (Вейшнория, Весбария, Лубения). Условное государство Вейшнория расположено в северо-западной части реальной территории Беларуси.

Напомним, в Беларуси стартовали стратегические учения «Запад-2017», они пройдут 14-20 сентября на территории Беларуси, а также на трех полигонах России.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52