Выход Беларуси из Совета Европы в ближайшее время маловероятен – Шапко

Facebook Петра Шапко
Нахождение Беларуси в составе Совета Европы, с практической точки зрения, является бесполезным, тем не менее, выход Минска из этой организации маловероятен.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал председатель оргкомитета регистрирующегося общественного объединения «Родина» Петр Шапко.

По его словам, Совет Европы - это организация, которая является проводником интересов крупных игроков на западноевропейском рынке.

«Республика Беларусь не является таковым и, по сути, не имеет рычагов влияния для отстаивания интересов нашего государства в этой организации. Наше нахождение там является исключительно политическим шагом, как некая декларация лояльности и подтверждение фактора нашей многовекторности», - отметил он.

По большому счёту, продолжил Шапко, нахождение Беларуси в Совете Европы напоминает некий спектакль, в котором республика является не более, чем актёром-статистом.

«На мой взгляд, нахождение нашего государства там если не вредоносное, то, по крайней мере, с практической точки зрения бессмысленное», - добавил он.

Тем не менее у Шапко есть сомнения на тот счет, что Беларусь пойдёт на выход из Совета Европы.

«Наши власти привыкли вести очень мягкую и осторожную политику в отношении внешних западных игроков. Единственный вариант, на мой взгляд, это - личное решение Президента, связанное с каким-то эксцессом. В подавляющем большинстве случаев мы не работаем на упреждение, а делаем шаги только, когда сама жизнь не оставляет нам других вариантов. Такова суть сложившейся практики», - констатировал он.

Напомним, что 17-го марта Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) приостановил сотрудничество с властями Беларуси из-за ее роли в спецоперации России на Украине.

Примечательно, что 25 февраля Комитет министров Совета Европы проголосовал за приостановку представительства РФ в этой организации, а уже 15 марта власти РФ приняли решение о выходе страны из Совета Европы.

Поясним: 16 сентября 1992 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) предоставила статус «специально приглашенного» Верховному Совету Республики Беларусь.


12 марта 1993 г. Республика Беларусь подала заявку на вступление в Совет Европы. Однако в январе 1997 года Бюро ПАСЕ приняло решение о приостановлении статуса «специально приглашенного» в отношении Парламента Беларуси, в результате чего рассмотрение заявки Республики Беларусь о вступлении в Совет Европы было приостановлено. Несмотря на это, взаимодействие с Советом Европы продолжает развиваться по целому ряду направлений.


10 июля 2019 г. Комитет министров Совета Европы принял План действий СЕ для Беларуси на 2019-2021 гг.


3358 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,4739
10 Датских крон 3,3992
1 Кувейтский динар 7,8738
10 Дирхамов ОАЭ 6,5897
1 Доллар США 2,4204

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461