Лукашенко поручил построить новый музей в «Хатыни» к 80-летию трагедии


Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 апреля в день республиканского субботника посетил мемориальный комплекс «Хатынь» и принял участие в работах по его благоустройству.

Об этом передает пресс-служба белорусского лидера.

Глава государства поручил к 80-летию трагедии, которое будет отмечаться 22 марта 2023 года, построить здесь музей и провести все необходимые реставрационные работы.

«Значит, в будущем году 80 лет. Все вылизать от Минска до "Хатыни", начиная от дорог. Все стройки (в мемориальном комплексе. - прим.) надо закончить к этому времени», - сказал Александр Лукашенко.

Как доложил Главе государства директор «Хатыни» Артур Зельский, в мемориальном комплексе планируется капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации. Первая очередь строительства запланирована на 2022 год. Она включает очистку скульптуры «Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», реставрацию гранитных плит дороги «Последний путь».

Во время второй очереди строительства предполагается отремонтировать мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», бетонные ограждения захоронений, урны с землей. Работы также запланированы на 2022 год.

Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.

В «Хатыни» планируется построить новое здание музея. По концепции это будет одноэтажное здание общей площадью 1 тыс. кв.м с устройством кругового движения по шести выставочным залам.

«В мае чтобы были начаты все работы. К 9 мая мне доложите сроки, планы, кто будет работать, экспертизы, проекты, сметы. Я понимаю, что построить мы сможем. Но будем аккуратно оснащать его. Мы должны к этому юбилею сделать все, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Немедленно начинайте строить музей. Главное - экспозиция, которая там будет. Чтобы люди пришли и, прежде чем сюда ступить ногой, чтобы у них сердце уже рвало».

Добавим, что посещая мемориальный комплекс, Президент возложил цветы к монументу «Непокоренный человек» и принял участие в республиканском субботнике.

Ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил лидера Зимбабве Эммерсона Мнангагву с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами.
1000 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461