Лукашенко готовится обсуждать с Путиным вопросы импортозамещения


Президент Беларуси Александр Лукашенко на предстоящей встрече с российским коллегой Владимиром Путиным намерен обсудить вопрос импортозамещения.

Об этом он заявил на встрече с послом России в Беларуси Борисом Грызловым, передает пресс-служба белорусского лидера.

«Все время в наших отношениях, вы это хорошо знаете не хуже меня, нефть, газ, торговля, поставки, рынок и так далее. Как я часто отмечаю, не было счастья - несчастье помогло, все-таки и эти вопросы у нас решаются. Но не это, наверное, главное для нас сейчас в отношениях. Я так обдумываю эти проблемы, при встрече с Президентом России мы будем серьезно еще раз обсуждать, импортозамещение - это вопрос очень важный. Много компетенций и в Беларуси, и в России. Ну, они в силу определенных причин не развивались так, как надо. Слава богу, что эти компетенции существуют», - сказал глава государства.

Александр Лукашенко привел ряд конкретных примеров по направлениям сотрудничества.

«Допустим, сегодня вопрос вопросов - это наш "Интеграл" и то, что он выпускает. И подобные предприятия в России. Солидные заделы мы имеем. И, допустим, "Горизонт". Он для авиастроения производит очень много продукции, о которой даже россияне не знали, как мне недавно доложили. Когда в России показали эту продукцию, все удивились, что это существует. Она связана с управлением и космическими аппаратами, и самолетами. Для беспилотников очень много продукции мы делаем. Поэтому импортозамещение и еще раз импортозамещение», - указал он.

В первую очередь, могут быть задействованы наукоемкие предприятия, включая «БелОМО», «Пеленг» и другие.

По словам Александра Лукашенко, есть хорошие перспективы и для развития взаимодействия в IT-сфере.

«Думаю, мы с Россией тут многое можем сделать. Мы в конце концов должны склонить наших айтишников к производству готового конечного продукта, а не на побегушках быть у крупных компаний. Да, деньги, да, миллиарды долларов - все это понятно. Но надо делать с нуля готовый продукт и осваивать его здесь на постсоветском пространстве. Прежде всего в Беларуси и России. Поэтому есть где развернуться», - сказал глава государства.


Он отметил, что на это, естественно, необходимы определенные средства, но это не гигантские деньги.

«Мы вместе можем найти. И необязательно где-то по отдельности. Мы можем в союзном бюджете предусмотреть и определенную тематику развивать», - заметил белорусский лидер.

Напомним
, что двусторонняя встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, а также их общение запланированы в рамках саммита Организации Договора о коллективной безопасности.
1504 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,8759
1 Доллар США 2,6227
100 Российских рублей 4,7598
1 Евро 2,7307
10 Злотых 5,8235

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461