Белорусская федерация баскетбола обвинила ФИБА в дискриминации спортсменов

belarus.basketball 

Белорусская федерация баскетбола (БФБ) осудила решение Исполкома Международной федерации баскетбола (ФИБА) об отстранении белорусов от участия в ряде соревнований в ближайшие месяцы, подчеркнув, что речь идет о дискриминации спортсменов и устранении соперников грязным методом.

Об этом говорится в письме в адрес ФИБА белорусской федерации, обнародованном на ее сайте.

«Решение стало большим разочарованием для всей нашей баскетбольной семьи – игроков, болельщиков, тренеров и десятков тысяч детей, занимающихся нашим видом спорта в Беларуси. А запрет на участие в соответствующих соревнованиях в баскетболе 3х3 белорусских игроков в личном качестве в составе любых иностранных команд находится вообще вне рамок здравого смысла. Это прямая дискриминация по праву рождения, по праву принадлежности к гражданству своей страны», - сказано в письме.

БФБ уверены: такое решение приблизила «политическая истерия и неприкрытая антибелорусская и антироссийская агрессия со стороны ряда национальных федераций». В федерации назвали это «грязным методом устранения соперников».

Белорусская сторона также обвинила ФИБА в отходе от принципа «спорт вне политики» и нарушении Олимпийской Хартии.

«Мы приложим все усилия, чтобы белорусская баскетбольная семья укрепилась и повзрослела. Полностью сконцентрируемся на развитии детского баскетбола и национального чемпионата. Без сомнений, вся эта ситуация только усилит наше белорусско-российское спортивное братство и приведет к кратному увеличению международного сотрудничества в сфере баскетбола с нашими проверенными временем друзьями во многих странах мира. Кроме того, мы оставляем за собой право на защиту чести своих игроков и федерации в соответствующих судебных инстанциях на основании действующих правовых механизмов», - говорится в письме.

Напомним, накануне стало известно, что FIBA запретила баскетбольной сборной из Беларуси участвовать в турнирах.

1452 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6923
1 Доллар США 2,5663
100 Российских рублей 4,8865
1 Евро 2,6705
10 Злотых 5,7108

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - ed[email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461