МИД Беларуси призвал Варшаву убрать забор на территории Беловежской пущи


Министерство иностранных дел Беларуси рассчитывает, что последствия строительства барьера на территории Беловежской пущи будут устранены.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич на совместном заседании Постоянных комиссий Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы и по международным делам на тему «Возведение искусственных заграждений в трансграничных особо охраняемых природных территориях: последствия и пути решения», передает БЕЛТА.

Представитель МИД призвал правительство Польши прекратить нарушать права своих граждан, жителей Беларуси, а также всех других лиц, заинтересованных в сохранении биологической безопасности объекта «Беловежская пуща». Также Амбразевич потребовал Варшаву прекратить нарушать свои международные обязательства.

«Мы как политический орган - Министерство иностранных дел - продолжаем доносить до международной общественности факт нарушения польским правительством своих обязательств по целому ряду международных договоров. Ожидаем принципиальную позицию ЮНЕСКО по действиям польской стороны, ожидаем объяснений польской стороны в рамках соответствующих форматов ЮНЕСКО и других европейских форматов по тематике Беловежской пущи. Очень рассчитываем на то, что все последствия строительства барьера будут устранены и восстановлено нормальное функционирование объекта, который мы совместно имеем с польской стороной», - констатировал он.

Юрий Амбразевич подчеркнул, что в данном вопросе белорусская сторона рассчитывает на содействие со стороны польских общественных активистов, экологических организаций и польских граждан.

«Которые имеют полное право знать о действиях своего правительства, иметь полноценный функционирующий объект ЮНЕСКО на своей территории, которую мы совместно с ними разделяем, - отметил замминистра. - Есть отклик от европейской общественности, целый ряд выступлений парламентариев из разных стран Европы, и в Европарламенте, в Италии, той же самой Польше. И наше сегодняшнее мероприятие на полях парламента - замечательный пример общественной дипломатии, поскольку действия правительства не должны напрямую смешиваться с позицией конкретного народа».

Поясним, что польские власти приняли решение построить заграждение на границе с Беларусью в 2021 году после резкого увеличения потока мигрантов из стран Ближнего Востока. Стену высотой в 5,5 м и длиной 186 км Польша начала строить в конце января 2022 года.

Напомним, что Совет Республики Национального собрания Беларуси выразил возмущение в связи со строительством Польшей заграждений на территории Беловежской Пущи, считая, что это является серьезной угрозой для уникального природного комплекса.
1520 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0575
10 Датских крон 3,5796
1 Кувейтский динар 8,4105
10 Дирхамов ОАЭ 7,0153
1 Доллар США 2,5768

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461