Лукашенко призвал Белград не пытаться «усидеть на трех стульях»


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности оказать поддержку народу Сербии, где в последнее время обострилась обстановка, при этом указав на недружественную политику официального Белграда по отношению к Минску.

Об этом он заявил в комментарии журналистам, отвечая на вопрос о том, будет ли Беларусь оказывать помощь Сербии в случае необходимости.

«Надо разделять руководство и обычный народ. Станьте на мое место, как бы вы это все понимали. Конечно, сербскому народу надо помогать и придется помогать. Мы такие люди. Но мы учитываем политику Сербии в отношении Беларуси. Ну если они хотят там, как говорят, на трех стульях усидеть, у них не получится. Тут мы, Россия, Евросоюз, Америка и прочие... И везде хотят, чтобы было хорошо. Но им не дадут сидеть на этих всех стульях, и прежде всего евросоюзовцы, куда они так стремятся. Есть проблема. Это, что называется, вопрос под дых», - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Президент напомнил, как он в свое время совершил визит в Сербию в 1999 году фактически под бомбежками НАТО.



«Если ты туда, рискуя жизнью… Это действительно было опасно. До сих пор перед глазами случай, когда натовцы (они же там бомбили все) пустили нас на высоту, как я на вертолете летаю - 500 метров. Они думали, что я вернусь. Нет, я приказал пилотам: будем лететь на 500 метрах. Конечно, сбить самолет они могли, но не рискнули. Это было бы уже чрезвычайно. Я все равно под бомбежками прилетел», - указал он.


Глава государства обратил внимание, что спустя несколько лет после этого руководство Сербии присоединялось к каким-то санкциям.


«Вот я сейчас в раздумье. Но, с другой стороны, это наш народ. Сербы хорошие, толковые люди. Ну не повезло им, наверное, в чем-то, как и некоторым другим», - сказал Президент.


Подчеркнем: Беларусь признаёт территориальную целостность Сербии.

Вместе с тем МИД Беларуси выразил поддержку Белграду в ситуации вокруг Косово.

Поясним, что 31 июля стало известно о блокировке косовцами на севере региона административного пункта перехода «Брняк». Также СМИ сообщили, что сербское и албанское население города Косовска-Митровица собирается в группы в своих частях города. При этом министерство обороны Сербии опровергло участие сербской стороны в росте напряженности с Косово.

К слову, косовско-албанские структуры в Приштине в 2008 году провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской Конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают десятки стран, в том числе Россия.

Напомним, что премьер-министр самопровозглашенной Республики Косово Альбин Курти обвинил президента Сербии Александра Вучича в провокации на севере страны.


3319 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0575
10 Датских крон 3,5796
1 Кувейтский динар 8,4105
10 Дирхамов ОАЭ 7,0153
1 Доллар США 2,5768

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461