Во время попытки госпереворота в Беларуси планировалось интернировать чиновников

 
Обвиняемые по делу о заговоре с целью захвата государственной власти в Беларуси планировали интернировать не менее 20 представителей власти.

Об этом стало известно во время очередного заседания суда, передает БЕЛТА.

На сегодняшнем заседании суда продемонстрировали оперативную съемку со встречи обвиняемых в одном из московских кафе, где заговорщики Александр Федута и Юрий Зенкович заявляли, что первоочередной задачей после совершения государственного переворота является интернирование не менее 20 представителей власти. Среди них были не только сотрудники МВД и КГБ, но и штатские лица.

В частности, озвучивался замысел интернировать исполняющего обязанности премьер-министра, спикеров Палаты представителей и Совета Республики, а также председателя Мингорисполкома. Шла речь о задержании Лидии Ермошиной, которая на тот момент возглавляла ЦИК Беларуси. Обвиняемые заявляли, что, если бы она успела покинуть страну, они провели бы процедуру ее выдачи. Упоминался и помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев, которого Юрий Зенкович и Александр Федута называли «одиозной фигурой». По их словам, он должен был сидеть на скамье подсудимых вскоре после государственного переворота.

Обвиняемые добавили, что были взломаны базы данных МВД и КГБ, были изъяты личные данные тех должностных лиц, которые находились в списке подлежащих интернированию.

Напомним, что судебный процесс по уголовному делу о заговоре с целью захвата государственной власти, начавшийся в пятницу, 29-го июля, в Минском областном суде в закрытом режиме, было решено провести в открытом формате.


Добавим, что Александр Федута после оглашения обвинения признал вину в заговоре с целью захвата государственной власти.


Вместе с тем лидер Партии БНФ Григорий Костусев не признал вину ни по одному пункту.

В то же время фигурант уголовного дела о заговоре с целью захвата государственной власти в Беларуси юрист Юрий Зенкович полностью признал инкриминируемую ему вину в суде.
3249 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6181
10 Датских крон 3,2183
1 Кувейтский динар 8,0136
10 Дирхамов ОАЭ 6,7781
1 Доллар США 2,4896

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461