«Дело о захвате власти»: ZOOM-конференции записывались для «военных коллег» и «партизан»


Обвиняемый по делу о захвате власти юрист Юрий Зенкович записывал ZOOM-конференции для «военных коллег» и «партизан».

Об этом пишет БЕЛТА.

Уточняется, что в настоящее время суд изучает эти записи в качестве вещественных доказательств. Так, во время одной из ZOOM-конференций обвиняемый Григорий Костусев в очередной раз выразил обеспокоенность, заявив, что записывать ход конференции может быть небезопасно.

Юрий Зенкович заверил присутствующих, что запись ведется для «военных коллег» и «партизан», у которых есть история «борьбы с режимом - вплоть до 20 лет». Вместе с тем предлагалось разделить заговорщиков на техническую и политическую группы, чтобы избежать утечек информации.

Речь шла об «объединении на основе отрицания». Участники конференции согласились, что любой, кто выступает против Александра Лукашенко, даже если он пророссийски настроен, может присоединиться. Еще одним условием было согласие с тем вариантом конституции Беларуси, который был разработан Александром Федутой. Его обсуждение предлагалось вынести на референдум.

На конференции несколько раз звучала фраза о необходимости «мочить Луку».

«Если мы его "мочим", и Беларусь исчезает, то я не согласен. Если мы его "замочим", а решать, кто будет править Беларусью, будут без нас, то мне неинтересно», - заявил Григорий Костусев.

Он также добавил, что необходимо провести в Беларуси выборы, чтобы избрать нового Президента. Подготовку к новым выборам планировали начать сразу же после проведения предыдущих.

Другой обвиняемый, Юрий Зенкович, во время конференции задал вопрос, согласен ли Григорий Костусев присоединиться к ним. Он ответил, что «может, насколько будет возможно». Дмитрий Щигельский должен был выслать пакет необходимых документов, но, по словам Григория Костусева, он их не получил, поскольку был задержан.

«Прошу обратить внимание на мою позицию. Главное для меня - это сохранение суверенитета и независимости Беларуси. Моя неприязнь к Александру Лукашенко не позволяет поступиться этой позицией. Лучше пусть он будет Президентом Беларуси, пока страна остается независимой», - обратился к суду Григорий Костусев.

Защитник задала Юрию Зенковичу вопрос, что он имел в виду под фразой «замочим Луку». Обвиняемый ответил, что они планировали «мочить» политически, а не буквально. У Григория Костусева спросили, как он понимал эту фразу. Он ответил, что понимал это в рамках политического процесса.

Напомним, что судебный процесс по уголовному делу о заговоре с целью захвата государственной власти, начавшийся в пятницу, 29-го июля, в Минском областном суде в закрытом режиме, было решено провести в открытом формате.


Добавим, что Александр Федута после оглашения обвинения признал вину в заговоре с целью захвата государственной власти.

Вместе с тем лидер Партии БНФ Григорий Костусев не признал вину ни по одному пункту.

В то же время фигурант уголовного дела о заговоре с целью захвата государственной власти в Беларуси юрист Юрий Зенкович полностью признал инкриминируемую ему вину в суде.
994 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6181
10 Датских крон 3,2183
1 Кувейтский динар 8,0136
10 Дирхамов ОАЭ 6,7781
1 Доллар США 2,4896

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461